Найти тему
I'M Ahmedova

От идеи к бизнесу

Хотелось бы поговорить на тему бизнеса. А если точнее, о том, как стать собственником бизнеса, если финансы не позволяют воплотить мечту в реальность. Попробую в этой статье развеять мифы о рисках и рассмотреть варианты существующих возможностей. Ни для кого ни секрет, что на протяжении последних нескольких лет, обороты набирают проекты по поддержке и продвижению стартапов. В мировом бизнес-сообществе создано неимоверное количество венчурных фондов, бизнес-ангелов, а инвесторы, как никогда ранее стремятся вложиться в новые перспективные проекты. Именно поэтому я выбрала для краткого обзора тему развития стартапов, она на сегодняшний день, как никогда актуальна.
Итак, стартапы. Стартапы, это в большинстве случаев результаты инновационной деятельности, новые идеи и полезные в плане микроэкономики проекты. Чаще всего поддержкой стартапов занимаются опытные компании имеющие многолетнюю репутацию, знающие как правильно организовать бизнес. Однако это направление интересно и молодым на рынке компаниям, сравнительно недавно прошедшим путь от зарождения идеи до ее фактической реализации. Именно они не понаслышке знают, как это непросто воплотить самое сокровенное в жизнь и двигаться вперед. С момента определения цели и до достижения статуса зрелой компании нужно пройти достаточно сложный путь. Это и грамотное изложение сути проекта, и разработка бизнес-плана, и маркетинговые исследования, и формирование команды, и грамотная юридическая поддержка, и самое главное инвестиции. Но даже этого порой недостаточно. Важно в первые годы существования компании иметь поддержку, как по организации работы в компании, так и в правильной разработке стратегии развития, равно как и в построении бизнес-процессов.
Но как случается обычно в жизни? Зарождается идея и всё… Человек не знает, что делать дальше. Как ее развить, с чего начать и вообще, многие не верят в собственные силы и как результат идея либо обречена на забвение, либо ее воплощает в жизнь кто-то более активный и уверенный в собственных возможностях индивид. Вот именно исходя из этих соображений, есть потребность создания платформы для стартапов, готовой дать шанс и поддержать каждого. Поэтому актуальны не только стартап-акселераторы, но и стартап-инкубаторы. Кто знает, в чем отличие одного от второго?
Инкубатор – это платформа, где будут выращиваться и развиваться идеи. Будет оказываться поддержка предпринимателей на всех этапах проекта, вплоть от создания идеи и до развития зрелого бизнеса.
Акселератор же – это ускорение развития проекта посредством менторства, инвестирования, на этапе, когда уже сформирована команда и уже имеется прототип продукта.
Если говорить о ключевых различиях, то инкубаторы, это проекты, которые поддерживаются на протяжении одного-двух лет, участников обеспечивают рабочим местом, технической и информационной поддержкой, обществом единомышленников, где можно собрать команду. Этим занимаются специально подготовленные кадры, которые доводят намерение до логического завершения. При этом принципиально, чтобы в разработке бизнес-плана стартапер принимал непосредственное участие, которое поможет ему оценить и прочувствовать масштабы проекта. Оплачивается участие в проекте долей в компании.
Акселератор же, это краткосрочные проект в среднем на 1 – 2 месяца, для участия в котором необходима должная подготовка для проявления себя в конкурсе на котором нужно победить и только потом получить резидентство в акселераторе. Тут большим успехом пользуются Айти проекты. Поддержка оказывается переходом от прототипа к продукту с выстроенными бизнес-процессами. В акселераторе важны концепция и перспективность проекта. Тут все серьезнее; помимо менторства, инфраструктуры и информационной и технической поддержки еще и организовывается связь с инвестором. Осуществляется помощь выхода проекта на рынок. Проект отличается финансированием и масштабом. Оплачивается так же долей в компании.
Согласитесь, звучит привлекательно? Теперь, чтобы достичь успеха и стать собственником бизнеса, необязательно иметь капитал, как это было раньше, достаточно чтобы вас прокачали в инкубаторе или акселераторе, и профинансировав дали возможность реализовать себя и раскрыть имеющийся в вас потенциал.
Что касается моего субъективного мнения, рассмотрев оба варианта поддержки стартаперов, я склоняюсь к мысли, что такие проекты было бы актуально внедрять не только в мегаполисах, но и в удаленных уголках планеты. Гениальные идеи посещают людей вне зависимости от их социального статуса и удаленности от крупных финансовых центров. Шанс быть услышанным должен иметь каждый. И я верю, что это в наших силах построить и объединить бизнес сообщество не только в рамках одного государства, но и расширять кругозор в коллаборации с коллегами и партнерами со всего мира.

М. Ахмедова
М. Ахмедова