Как сообщило агентство РИА Новости, администрация Дональда Трампа анонсировала введение пакета новых санкций против России. Но они выглядят странно, поскольку в итоге могут сделать для России доброе дело. Какое – читайте статье.
Итак, новый пакет санкций содержит запрет на финансирование экономики и социальных программ РФ со стороны МВФ и Всемирного банка.
Данное действие не совсем понятно. Россия давно не нуждается в таком финансировании.
Возможно, если бы такие санкции были введены в 1990-х или даже в начале 2000-х годов, то у нашей страны возникли бы проблемы. Потому что тогда действительно мы в них жизненно нуждались и без них наша экономика бы развалилась окончательно.
Напомню, что, поучаствовав в развале экономики СССР, Америка и подконтрольные ей международные организации «поддерживали» нашу страну кабальными кредитами и даже пищевыми продуктами. Например, гуманитарной помощью в виде «ножек Буша».
Но уже более 15-ти лет Россия не нуждается в такой помощи. Например, наше правительство само платит пенсии, без кредитов МВФ и США.
Причем пенсии от 120 долларов и выше, а не 17 долларов, как 1999 году при «поддержке» США.
Но не это главное.
Как анонсированные санкции США могут помочь экономике России
Вместе с указанными выше санкциями анонсирован "отказ в технической поддержке РФ в области консультаций по макроэкономики".
А это означает, что американцы сами, добровольно отказываются указывать России, куда и в каком объеме вкладывать средства, поступающие в золотовалютный резерв нашего государства.
Напомню, что по международным обязательствам Россия не должна финансировать свою экономику из средств этого запаса.
Официальное объяснение такого звпрета – высокие риски потери средств своих резервных фондов из-за якобы «нестабильности экономики РФ».
И Россия вынуждена была финансировать западные банки, государства, предприятия. Например, ранее у нас находился пакет облигаций США размером до 200 миллиардов долларов. То есть, мы финансировали Америку, но не себя.
Впрочем, в последнее время наше правительство стало выводить эти средства из американской экономики (объем облигаций упал в 20 раз до 10 млрд. долл.). И начало вкладывать их в золото, европейскую экономику (30% золотовалютного запаса страны хранится в евро) и в китайскую экономику (в юани).
Но теперь, поскольку США, МВФ и Мировой банк самоустранятся от управления нашим золотовалютным резервом, Россия может спокойно вкладывать средства уже в свои национальные проекты.
Вот что пишут РИА Новости:
Если МВФ в рамках соблюдения духа санкционного режима перестанет лезть к России с советами по поводу того, куда вложить российские золотовалютные резервы и резервные фонды (то есть "оказывать техническую помощь"), Россия от этого только выиграет.
Напомню, размер нашего золотовалютного резерва приближается к половине триллиона долларов. А это более 30 триллионов рублей, из которых только примерно 20% находится в виде золота. Остальное – валюта, облигации и т.п.
Если пакет санкций будет подписан Трампом и введен, то РФ без зазрения совести сможет постепенно направить в свою экономику до 25 триллионов рублей! И получать прибыль, с развития не чужих, а своих предприятий, инфраструктуры и экономических проектов, одновременно сохраняя и приумножая активы своих резервных фондов.
Ну что сказать. Давно пора. Спасибо Трампу.
P. S. Похоже, в реальном понимании ситуации в России американская администрация прочно «застряла» в 1990-х годах. Ведь с 2005 года РФ ничего не должна МВФ (мы погасили все кредиты досрочно и не берем новых). А потому указания этой организации только тормозили нашу экономику.
Читайте также:
Подписывайтесь на «Крым про Мир» !
Не поскупитесь на лайк, друзья!