Как и в давние времена, некоторые реки по-прежнему несут золотой песок, почти невидимый невооруженным взглядом. Мест по стране довольно много, в Якутию отправляться совершенно необязательно.
Процесс намывания в России попадает в категорию Старателя. Но если заветная лицензия получена – вполне можно отправиться на берег и попробовать свои силы в промывании золотоносного песка.
Со времен золотых лихорадок древности процесс старателей-одиночек не претерпел изменений. Лоток для просеивания и долгое терпение – они и сегодня практически главные инструменты старателя.
Лоток
Он должен быть с мелкой ячейкой – размягченный донный грунт должен проходить, оставляя нерастворимые части. К ним и относится золото.
Немного о грунте
С точки зрения старателя нам интересен донный грунт под слоем гальки со дна. Золотые наносы проходят сквозь нее и оседают в глине и песке. Он то и просеивается через лотки. Чуть больше деталей:
Результат
Скорее всего, золото будет очень мелкое – буквально растворенный в осадке мелкий песок. Невооруженным глазом его даже не разглядеть. Поэтому из потенциально золотосодержащего песка очищают породу. Для очистки применяются кислоты, растворяющие примеси. В итоге все лишнее уходит и остается только золото:
Осталось его взвесить, чтобы понять сколько намыто. По статистике, старатели могут намывать до двух грамм золота за смену.