Продолжаем разговаривать про видеокарты. На этот раз в центре внимания Nvidia.
Nvidia
предлагает игровую серию Geforce, серию для профессиональных задач Quadro, а также ряд других узкоспециализированных серий видеокарт, которые нам обсуждать ни к чему.
Линейка видеокарт Geforce, с одной стороны, проще для понимания, чем различные линейки AMD, а с другой - местами запутаннее, так как только недавно произошел переход названий от GTX к RTX, а также родилась новая подлинейка карт Super.
Серия Geforce GT представляет собой карты начального уровня, которые быстрее встроенного видеоядра, но далеко не дают ту производительность, за которую я бы рекомендовал отдавать деньги. Последняя выпущенная карта этой серии - GT 1030, то есть выпущена в предыдущем поколении. Она предложит в среднем двукратный прирост производительности относительно встроенной графики, но на современных ААА играх не сможет предложить приемлемое качество.
Серия Geforce GTX уже является игровой, но можно считать, что закончилась в предыдущем, тысячном поколении. Карты начинаются с 1050 и идут вверх до 1080 с соответствующим увеличением уровня производительности. Кроме того, в промежутках между номерами можно встретить карты Ti, которые могут кардинально отличаться от базовой, номерной модели. Так, 1080Ti изготовлена на основе отличного от 1080 чипа и имеет куда большую производительность. Ti карты зачастую представляют собой урезанную версию старшей карты, например, 1070Ti, это скорее упрощенная 1080, чем разогнанная 1070, потому что конфигурация активных шейдерных и текстурных блоков куда ближе к старшей карте линейки.
Серия Geforce RTX самая новая и характеризуется наличием аппаратной реализации технологии трассировки лучей. Представлена видеокартами с 2060 по 2080 с наличием карт Ti и появлением подлинейки Super, которая по сути представлена теми же картами Ti, которые иначе назвали. Карты серии RTX без приписок, как мне кажется, представляют спорный интерес, так как их стоимость обусловлена новизной и дороговизной реализации трассировки лучей. Карты RTX Super куда более интересные хотя бы тем, что Nvidia "сжалилась" над простыми людьми и спустила цену на относительно приемлемый уровень. Тем не менее, я до сих пор считаю, что, покупая карту линейки RTX, мы все равно платим за развитие технологии, а не ее реализацию - как коммерческий продукт трассировка лучей все еще сыровата.
Также существует серия Geforce GTX 1600 с картами 1650, 1660 и 1660Ti и по сути является переходом от 1000 к 2000 серии, но без поддержки трассировки лучей и со средним уровнем производительности.
Серия GTX\RTX Titan наверное самая противоречивая, так как эти карты Nvidia позиционируются как не игровые. При этом цена на них куда ближе к игровому сегменту, чем к профессиональному, но некоторые первые карты серии оказывались медленнее, чем выпущенные немногим позже карты линейки xх80Ti. Прекрасно помню, как было обидно всем купившим первый титан за баснословные, по меркам игровой карты, деньги, когда вышла 780Ti, которая была и дешевле, и быстрее в играх.
Что касается уровней производительности, то у Nvidia все достаточно просто: чем выше последние две цифры, тем более производительная видеокарта. При одинаковых цифрах, видеокарта с припиской Ti или Super будет быстрее видеокарты без приписки.
Актуальная линейка, выглядит следующим образом, от старшей, более мощной видеокарты, к меньшей с учетом нескольких карт, снятых с производства. В скобках указал приблизительный аналог из 1000 серии, покупка которого определенно не заставить вас об этом жалеть.
RTX 2080Ti > RTX 2080 Super > RTX 2080 > RTX 2070 Super (GTX 1080 Ti) > RTX 2070 > RTX 2060 Super (GTX 1080) > RTX 2060 (GTX 1070/Ti) > GTX 1660 Ti > GTX 1660 > GTX 1650
Ранее для карт Nvidia работало правило "+1 к поколению, -10 к модели", т.е. 680 была приблизительно равна по производительности 770 (6+1 80-10), но с появлением версий Ti не только у флагмана, но и в промежутках между обычными моделями, переходом от GTX к RTX, применять это правило становится все сложнее и сложнее, но следуя ему, вы получите приблизительное понимание соотношения производительности предыдущего поколения и следующего.
Отдельно хочется отметить, что производитель выпускает разные карты под одним названием. Так, GTX 1060 выпускалась в версиях с 3 и 6 гигабайтами оперативной памяти разных поколений, а также определенной разницей в мощности видеопроцессора, поэтому карты с одинаковым названием могли показывать совершенно разные результаты. Другими словами, нужно очень внимательно читать, какую конкретно карту вы покупаете.
P.S.
Достаточно сложно систематизировать тот хаос, который периодически творится в линейках видеокарт и процессоров, но я постарался наиболее понятно описать то, как выглядят варианты, доступные на рынке. Давать каких-то рекомендаций по покупке того или иного железа не буду, так как у каждого свои запросы и свои возможности.
В продолжении нашего цикла статей мы поговорим о накопителях и их видах.
Цикл статей "Шаги к первому компьютеру"
Часть 2.3, форматы, разъемы, и слоты