Этим вопросом задаются сейчас многие выпускники вузов, окончившие бакалавриат. Хочется так и сказать: «Это и все? Я точно свободен?» Попробую по пунктам объяснить все «плюшки» магистратуры, а дальше решайте сами, стоит ли игра свеч.
Общежитие
Расчетливо, но это так, первые пункты связаны с финансами, а не с наукой. Здесь не нужно быть великим комбинатором, чтобы понять, что покупать или снимать квартиру гораздо более затратно, а порой почти невозможно, когда ты только-только окончил университет и не работал на полную ставку. В этом случае тебя спасет родное общежитие, которое пригрело тебя на время бакалавриата. Кто-то скажет, что это уже не солидно, пора обзаводиться своим жильем. Все так, но и Москва не сразу строилась, те деньги, которые удастся сэкономить, не снимая квартиру, можно использовать в качестве первого взноса.
Я жила в общежитии с конца первого курса бакалавриата до конца первого курса магистратуры (4 года, Карл!). Сразу вложившись в минимальный ремонт, я ни капли не пожалела этих денег для своего комфорта. Залогом счастливой жизни стала приятная компания из соседки и одногруппниц, постоянно заходивших на чай. Как плюс – удачное расположение общаги и символическая плата (6 тысяч год в Краснодаре).
Стипендия
Продолжая тему денег, скажу, что еще на бакалвриате решила «брать от универа все». Дает он возможность участвовать в стипендиальных программах? Отлично, когда дедлайны? Помимо простой стипендии (около 2 тысяч) есть еще возможность получать повышенную, за которую придется побороться в одном из направлений (наука, общественная деятельность, спорт и т.д.). Я выбрала научное направление, для этого публиковала свои статьи, участвовала в конференциях и конкурсах. Прибавка к основной стипендии была около 8 тысяч в месяц. Помимо этого тебе никто не запрещает выигрывать негосударственные стипендии, здесь уже поинтереснее, потому что тебе придется проявлять свой потенциал в творческих и академических заданиях.
В магистратуре я выигрывала стипендию Оксфордского фонда (7 тысяч в месяц) и банка Центр-Инвест (20 тысяч единовременно, сейчас уже 40).
Вот и думайте сами, считайте сами, стоит ли овчинка выделки.
Время на раскачку
Да, нам порой очень сложно выйти из зоны комфорта, преодолеть первичный страх, сходить на собеседование и так далее. У меня было несколько знакомых, которые, учась в магистратуре, искали «ту самую» работу. И да, они находили. Когда ты вроде бы еще учишься, не так заметен психологический барьер того, что взрослая жизнь уже началась.
Я работала сразу и много, но на работе всегда могла «прикрыться» магистратурой. Идти на митинг в субботу? Нет, я на парах.
Саморазвитие
Наконец, перешли к главному. В магистратуре тебе не дают деградировать, тебя не поглощает полностью рутина. Признайся себе сам, когда бы ты еще прочитал этот список литературы, если бы не экзамен? А если увязать темы проектов и диссертации с работой или сферой интересов, то может получиться очень полезный и интересный продукт. Примерно так вышло у меня, поэтому диссертация писалась вдохновенно.
Академический потенциал
С дипломом магистра можно преподавать в университете. Круто же? А еще это первая ступенька к степени кандидата наук. И если тебе вся эта наука не нужна сейчас, кто знает, что тебе преподнесет жизнь в будущем. Да и в некоторых местах работы диплом магистра может быть более предпочтительным и добавлять баллы в портфолио.
Круг общения
Какой крутой нетворкинг получается, когда собираются работающие магистранты! Там ты можешь в среде «своих» попросить совета, поделиться проблемами на работе, узнать, где как живется, это неоценимое общение. Через это сарафанное радио мои знакомые, чаще всего и находят работу.
Да и общение с преподавателями совсем другое, нежели на бакалавриате, они видят в вас своих коллег. Когда взаимодействуешь вот так на равных с умными людьми, это заставляет тебя на них равняться.
Возможность обрести другую специальность
И этим все сказано. Ты отучился 4 года, но чувствуешь, что твоя специальность «не то». Прекрасно, сдавай вступительные, и через 2 года у тебя будет такая специальность, какую ты захочешь. По-моему, здорово. Так можно получать образование, которое дополнит бакалаврское, и ты сможешь стать очень ценным кадром.
Программы
Программы
И опять о плюшках. В магистратуре вы еще студент, поэтому на вас распространяются всяческие программы обмена студентами, поездок в санатории, льготных проездных в транспорте. Изучайте этот мир, путешествуйте, учите новые языки, ведь никогда мы не будем так молоды, как сейчас.
Если заинтересовала эта статья, могу написать и об «обратной стороне медали» магистратуры.