Одной из основных черт войны, является пренебрежение некоторыми моральными устоями. На грани смерти, люди порой совершают ужасные преступления, хотя, немалую роль играла и пропаганда, благодаря которой в лице врага видели лишь кровожадное животное.
Тем не менее, даже во время войны, человек сохраняет правила, через которые нельзя переступить, даже если перед тобой враг. Пожалуй, больше всего в таких негласных правилах отличились моряки и лётчики. Это ни в коем случае не говорит, что бойцы других видов войск отличались кровожадностью, просто сражения на воде и в воздухе были менее жестокими, нежели на земле.
Сейчас мы поговорим о некоторых нерушимых правилах советских и немецких лётчиков, за нарушение которых тебя могли бы осудить собственные товарищи. Стоит заметить, что эти правила не были наложены командованием официально, а являлись инициативой самих лётчиков.
Расстрел парашютистов запрещён
Это, пожалуй, самое известное правило, которое старались соблюдать как немецкие так и советские лётчики.
И по сей день, катапультирование является крайней мерой, когда спасти машину уже нет возможности. Если противник покинул горящую машину – значит, он уже потерпел поражение.
Хотя самолёт противника уничтожен, пилот всё равно остался жив, и сможет сражаться позже, так почему было запрещено сбивать выпрыгнувших лётчиков?
Прыжок из поверженной машины сам по себе был достаточно опасным. Лётчик мог разбиться при приземлении или попасть в плен. Также играло роль и то, что лётчики зачастую знали своих врагов, так как их было мало по сравнению, например с пехотой. Это давало шанс по достоинству оценить мастерство противника, и пощада самого лётчика была данью уважения.
Эта традиция берёт начало ещё со времён первой мировой войны, где в авиаторы шли мужчины из знатных семей, в которых ещё витал дух рыцарства.
Парашютист, по сути, был беспомощен, а расстрел безоружного, среди асов расценивался как бесчестный поступок, за который могли осудить собственные товарищи.
Порой, лётчикам приходилось отстаивать это правило перед собственным командованием.
Ярким примером является конфликт немецких асов с рейхсмаршалом Герингом. Ещё в самом начале войны, Геринг хотел издать указ об обязательном расстреле выпрыгнувших лётчиков, на что его собственные асы отреагировали крайне негативно. К рейхсмарашалу пришёл один из лучших асов люфтваффе Адольф Галланд и заявил о том, что не станет подчиняться такому приказу, так как это равноценно убийству безоружного.
Советским командованием также было выпущено пособие для лётчиков, в котором указывалось, что расстрел подбитых лётчиков необходим для полной результативности боя.
Тем не менее, к такому поступку относились крайне негативно как советские, так и немецкие лётчики.
Конечно, это правило порой нарушалось, в основном это было жестом мести за погибших товарищей.
Бой начинают «Старики»
Название известного отечественного фильма выбрали не случайно. «Стариками» называли более опытных лётчиков, и они не только тренировали новобранцев, но и старались первыми завязать бой и любой ценой помочь новичкам, порой ценой собственной жизни.
Увести подбитую машину от жилых построек любой ценой
Это правило соблюдают до сих пор, как в военной, так и в гражданской авиации. Если можно выпрыгнуть из самолёта, но внизу жилые постройки, то лётчик выберет смерть, и сохранит жизни тех, кто находится на земле.