Порядок совершения сделок с недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности, упростился.
Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь сделки по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, не нужно удостоверять у нотариуса. Нотариальное удостоверение, к примеру, купли-продажи квартиры не потребуется, если доли в жилом помещении продаются всеми долевыми собственниками по одной сделке.
Договор в простой письменной форме
В случае, если владельцы недвижимого имущества примут совместное решение о продаже квартиры, дома или гаража, то им не потребуется обращаться в нотариальную контору. В подобной ситуации достаточно составить договор в простой письменной форме. Исключение составляют сделки с жилыми помещениями, если один из собственников является несовершеннолетним или недееспособным. В этом случае сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
Ранее сделки с недвижимым имуществом, находящимся в долевом владении, требовалось удостоверять у нотариуса. Удостоверение таких сделок было введено по инициативе «нотариального лобби» в середине 2016 года. Это обходилось их участникам в «кругленькую сумму»: помимо госпошлины, нотариусу нужно заплатить за «услуги правового и технического характера». Но здравый смысл возобладал, и теперь нотариальное удостоверение с долями по одной сделке отменено.
Подробнее об изменениях в законодательстве о регистрации недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, читайте Сделки с долями без нотариуса.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019