Найти тему
Artfragment

Миссионер модернизма: кем был первый директор MoMA

В издательстве Ad Marginem вышла книга Сибил Гордон Кантор, посвященная директору-основателю Музея современного искусства Альфреду Барру. Его называли несравненным бунтарем, прозорливцем и педантом, сумевшим обуздать стихийное бедствие, которым оказалось искусство XX века. Мы прочли интеллектуальную биографию и выбрали интересные выдержки из нее. Например, как журнал Vanity Fair стал для Барра введением в модернизм и почему первый директор MoMA заменил рождественскую ель перед музеем креслом для чистки обуви.

— «Альфред Барр-младший: миссионер модернизма». Под таким заголовком в 1989 году вышла биография директора-основателя нью-йоркского Музея современного искусства Альфреда Барра, написанная Элис Маркис.

По ее мнению, Барр «и подхлестывал, и стыдил, и обращал в свою веру соотечественников, чтобы они взглянули на современное искусство его глазами. Он гневался, как ветхозаветный пророк, боролся с вездесущими филистимлянами и преследовал их неотступно, даже если они от него бежали».

— «Однажды, когда Джон Канадей из The New York Times назвал его [Альфреда Барра] «самым влиятельным среди законодателей вкуса» в мире искусств, Барр в ответ процитировал свою любимую басню Эзопа о двух мухах, которые, устроившись на оси воза и глядя назад, ликуют: "Сколько пыли мы подняли!"».

Обложка каталога выставки «Кубизм и абстракционизм», 1936.
Обложка каталога выставки «Кубизм и абстракционизм», 1936.

— «Заботясь не только о просветительском, но и о зрелищном аспекте, Барр прославился оформлением выставок в Музее современного искусства. Он был перфекционистом и во всем стремился к совершенству: мог, по свидетельству коллег, долго обдумывать, каким шрифтом сделать надпись на дверях туалета».

Альфред Барр и Одри Хепберн на выставке в Музее современного искусства, 1957.
Альфред Барр и Одри Хепберн на выставке в Музее современного искусства, 1957.

— «В формировании его [Альфреда Барра] модернистской эстетики свою роль сыграл и Vanity Fair. Впервые Барр подписался на этот журнал в 1918 году, на первом курсе Принстонского университета. Фрэнк Крауниншильд, редактор, работавший издателем Конде Наста, в 1929 году станет одним из основоположников и попечителей Музея современного искусства. Крауниншильд написал серию коротких биографий современных художников — Барр прочитал их еще мальчиком. Некоторые из них — например, Пауля Клее — стали для него введением в модернизм». 

Обложка Vanity Fair, август 1929 года.
Обложка Vanity Fair, август 1929 года.

— «В июле 1929 года Барр получил приглашение в особняк Рокфеллеров в Бар-Харбор, штат Мэн, на собеседование по поводу занятия им поста директора нового музея. Впоследствии Рокфеллер написала, что Барр ей понравился, она сочла, "что его молодость, энтузиазм и знания восполняют не слишком презентабельную внешность"».

Альфред Барр за завтраком в своих апартаментах, 1934.
Альфред Барр за завтраком в своих апартаментах, 1934.

— «Первая выставка в Музее современного искусства прошла с ошеломительным успехом. В залах — одном большом, двух средних и трех маленьких — на двенадцатом этаже Хекшер-билдинг на Пятой авеню, 730, — разместились девяносто восемь картин Сезанна, Гогена, Ван Гога и Сeра. […] Весь месяц маленькая галерея была забита — ее посетили сорок тысяч человек; только в последний день желающих попасть туда было пять тысяч триста».

Первая выставка в MoMA, 1929.
Первая выставка в MoMA, 1929.
Альфред Барр с Пабло Пикассо, Жаклин Рок и своей женой, 1956.
Альфред Барр с Пабло Пикассо, Жаклин Рок и своей женой, 1956.

— «После 14 лет руководства Музеем современного искусства Альфред Барр завершил пребывание на этом посту, когда председатель совета Стивен Кларк неожиданно уволил его 13 октября 1943 года. […] Неприятности возникли еще во время подготовки к Рождеству 1942 года, когда Барр, пойдя на поводу у собственной фантазии, установил перед музеем кресло для чистки обуви.

-8

Составленное им пояснение, вывешенное на стене, гласило: "Кресло для чистки обуви Джо Милоуна такое же праздничное, как рождественская елка, такое же веселое, как цирковой фургон. Оно, как … барочный ковчежец или музыкальный автомат. Но только более простое, душевное и наивное. Давайте ценить вдохновение его создателя и любовь к своему делу"».

-9

— «Барр действительно снискал репутацию мастера зрелищ и, собирая выставки, не щадил себя: под конец он носил темные очки — берег слабое зрение и передвигался в коляске. […] Из переписки Барра возникает образ человека с хронически слабым здоровьем, страдающего бессонницей. Некоторые полагают, что у Барра случались «психосоматические» расстройства как следствие напряженности внутренней жизни, а также от стрессов на фоне отношений с попечителями».

Альфред Барр рассматривает работу Александра Колдера в Музее современного искусства, 1967.
Альфред Барр рассматривает работу Александра Колдера в Музее современного искусства, 1967.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.