Управители России могут быть спокойны
Эксперты рейтингового агентства S&P отмечают, что новые санкции США, введённые в связи с делом Скрипалей, не повредят кредитоспособности России. Об этом говорится в соответствующем отчёте S&P. Наложенные меры не препятствуют доступу американских финансовых учреждений к рынку российских государственных долговых обязательств. Кроме того санкции не касаются займов российских госкорпораций и фининститутов. Проще говоря, управители России смогут спокойно продолжить вгонять страну в долги.
Евросоюз аналогичных санкций не вводил, поэтому Кремль сможет получать кредиты в евро, добавили в S&P. Эксперты отмечают, что даже в случае полного запрета капиталовложений в новые выпуски госдолга, правительство РФ легко сможет выйти из ситуации, поскольку, хотя российский валютный долг в основном номинирован в долларах, его совокупный размер составляет 2,5% от ВВП.
У Российского бюджета огромный профицит, то есть правительство выкачивает деньги из страны и не вкладывает их обратно, что позволяет Кремлю брать кредиты, покупать иностранные долговые обязательства и иными способами выводить деньги из России. Таким образом, очередной пакет введённых Госдепом и Минфином США санкций практически не окажет воздействия на кредитоспособность страны, то есть на её скатывание в долговую зависимость.
Зачем резать курицу?
В чём же тогда смысл вводимых санкций? Дело в том, что задача санкций отнюдь не в том, чтобы «экономически сломить» Россию, как утверждают агитаторы с федеральных каналов. Кто же станет резать курицу, приносящую золотые яйца? Россия очень удобно и уютно (для Запада) встроена в глобальную экономику и является поставщиком ресурсов и должником — это классическая схема периферийной зависимой страны.
Санкции же служат лишь напоминанием для правящего класса бюрократ-буржуазии (олигархов-чиновников) об их месте в глобальной иерархии. Послание расшифровывается так: «Мы разрешаем вам грабить своё население, но не мешайте нам грабить весь мир».
Действительно, в последнее время Кремль попытался вмешиваться в международные дела: послал кое-куда вооружение, послал солдат умирать в Сирию, отправил своих бездарных экспертов в Латинскую Америку. Но делалось всё это, конечно же, не ради «величия державы», а ради защиты барышей нефтяных олигархов. Если бы кремлёвских чинуш волновало это самое величие, а также российский народ, то они бы занимались не международной грызнёй, а повышением уровня жизни граждан.
Кремль и труба — население ни к чему
Но население России не интересует кремлёвскую тусовку, поскольку оно ей экономически не выгодно: производительность труда в России низкая, покупательная способность — тоже. Для обслуживания трубы хватило бы и нескольких десятков тысяч человек, все остальные с точки зрения выстроенной экономики являются просто балластом. Поэтому олигархи ищут способов обогащаться за рубежом, где их аппетиты сталкиваются с аппетитами олигархов ЕС и США.
Если послание западных воротил не будет услышано кремлёвскими воротилами, то будет введён новый, более суровый пакет санкций. Но можно не беспокоиться, финансовых потоков на вывод денег из страны этот новый пакет не перекроет и отток капитала останется рекордно высоким.
Хотите узнать, что случилось?