В конце 50-х годов в ФРГ активно пытались осмыслить прошедшую войну. За прошедшие с ее конца полтора десятилетия подросло новое поколение, которое родилось при Гитлере. Были и очередные реваншистские настроения, и покаяние, и желание забыть все это. Молодые германцы не всегда желали разделять вину с остальной нацией. И их можно понять - на их руках не было никакой крови.
В целом сформировалась такая трактовка, что во всем виноваты нацисты. Все ужасы творили эсэсовцы. До сих пор (а может быть, правильнее сказать: а теперь в особенности) многие полагают, что вермахт (обычные армейские соединения) вел себя достойно: воевал, как это делают все. Но только лучше. Хотя мы-то знаем, что и на совести “обычного” вермахта немало страшных злодеяний.
В 1959 году вышел фильм “Собаки, хотите жить вечно?” о Сталинградской битве. Во многом эта лента предвосхищает “Сталинград” Йозефа Фильсмайера (кстати, гораздо более прилично снятый, чем одноименная версия Бондарчука). По преданию, фразу о собаках бросил Фридрих Великий, потерпев свое первое поражение в Семилетней войне. Возможно, прусскому королю было особенно обидно, что неудачу он потерпел от австрийского полководца по фамилии Даун.
В фильме говорится, что немецких солдат предало их командование, бросив в заснеженном Сталинграде. При этом сами солдаты и офицеры шестой армии - настоящие рыцари. Придя в русскую избу, они просят у “матки” поесть. При этом дружелюбно разделяют ужин с хозяевами. Местное население вообще в восторге от незваных гостей (хотя на некоторых территориях прецеденты были на самом деле). Например, харьковчанка Катя, которую великодушный лейтенант Виссе спасает от отправки в Германию, платит ему той же монетой, не выдав в Сталинграде. Да и вообще у них любовь.
Сам Сталинград показан, конечно, настолько, насколько позволяли возможности. То есть небольшой участок, воссозданный в павильоне. Но вполне похоже на то, что мы можем видеть на фотографиях.
Есть и исторические лица: Паулюс и Гитлер. Впрочем, нет! Лица Гитлера вы как раз не увидите. В тех сценах, в которых фигурирует фюрер, нам его показывают только со спины. Вероятно, публика не желала узреть своего недавнего кумира ни в каком виде. Ну или просто режиссер Франк Висбар так подчеркнул свое отношение к этой зловещей личности.
Читайте также: "Врач из Сталинграда": немецкий киновзгляд