Всегда интересно переключать телевизор по новостным каналам. На одном жалуются на нехватку денег в бюджете, на другом хвастаются профицитом и увеличением Фонда народного благосостояния (какое красивое название). Для интереса решил посмотреть структуру расходов бюджета России, а заодно сравнить с "застойным" 80-м, чтобы понять, зачем нужно было повышать НДС и пенсионный возраст. Забегая вперед скажу, что на вопрос "зачем" я для себя нашел ответ, а на вопрос "почему" надеюсь получить ответ от читателей. Но все по порядку, для начала Бюджет России на 2019 год. Структура расходов по основным разделам.
Для обывателя эти цифры ничего не скажут, поэтому объясню, что под сектором "Общегосударственные вопросы" (красивое название) скрывается зарплата наших чиновников.
И так далее. 7,8 процента - это около полутора триллионов рублей. Причем зарплаты полиции, МЧС и.т.д входят в сектор "Национальная безопасность" (красивое название). Но давайте взглянем на таблицу, где нет красивых названий. Бюджет СССР. Структура расходов по основным разделам.
Взгляните на последний пункт. Меньше процента заложено на управление государством. Применимо к нашему бюджету это всего 190 миллиардов. То есть, если бы мы "слегка" сократили аппетиты наших чиновников до советского уровня, то получили бы экономию в 1,3 триллиона рублей. А теперь цитата из РБК: "Годовая экономия от повышения пенсионного возраста для бюджета Пенсионного фонда может составить около 800 млрд руб". Добавьте сюда 600 млрд руб от повышения НДС...
Я сначала не поверил,что расходы на содержание советского аппарата составляют всего около процента, потому что у меня в сумме( подчеркнуто красным) не получается 100%, куда-то делись пять процентов, не в космос же они улетели. Решил проверить расходы в рублях. Но если на изучение российских "Общегосударственных вопросов", где 15 подразделов у меня ушла уйма времени, то пока добрался до советских чиновников через всякие "Здравоохранение", расходы, причем отдельно, на начальное, восьмилетнее, среднее, высшее, причем отдельно на городское и сельское, не заметил, как за окном наступила ночь. Но все-таки нашел.
Нет не обманули. А теперь сравните с расходами на детские сады, причем ясли там в отдельном "подразделе"
Расходы на детишек от 3-х до 6-ти лет почти в два раза превышают расходы на чиновников. Кстати миф о том, что СССР большую часть доходов тратил на оборону, что и привело к его распаду, всего лишь миф, Нас погубило образование, расходы на нее превышали современные в два раза. А если серьезно, сами сравните таблицы и ответьте на вопрос, заданный в начале статьи.