« - Изгадили весь подъезд своей дрянью» - произнесла бабулька, подходя ко мне, стоявшему у многоэтажки в ожидании заказанного такси. Она указала на расклеенный ворох однотипных бесполезных объявлений, что «налепили» прямо на входную металлическую дверь подъезда бестолковые расклейщики. И, знаете, я был абсолютно с ней согласен.
Прямо какая-то напасть: жильцы постоянно с негодованием срывают эти объявления с дверей подъездов, а они снова там появляются, причем, пачкая дверь как этими бесполезными клочками, так и клеем, что слой за слоем портит внешний вид подъезда.
Недавно заметил одного такого расклейщика, «ляпавшего» на очередную подъездную дверь свою дрянь. Подхожу к нему: мужику немногим за 50, по его опухшему лицу заметно, что передо мной «любитель закинуть за воротник». Посмотрел на его «лепнину» - то было объявление «быстроденег без паспортов и проволочек». Сопоставил его внешний вид и суть того, что он «лепит», мне уже смешно стало. Вероятно, «отрабатывает».
- В курсе, что 2,5 тысячи штрафа тебе светит? – спрашиваю мужичка.
- Бу-бу-бу – пробурчал он что-то себе под нос и спешно ретировался, аж шлейф похмельно-смрадного воздуха, исходившего от него, донесся до моего обоняния.
И вот какой вопрос у меня возник: а как можно этих расклейщиков объявлений на двери подъездов наказывать? Как можно с этим явлением бороться? Попытаемся разобраться.
Примечательно, что в англоязычном сегменте интернета за запрос «объявления» выдается примерно такая картинка:
Если этот запрос адресовать «русским по белому», увидим следующее:
Так в чем тут дело? – Почему «зарубежами» людям и в голову не придет, что существует такая проблема, а у нас «хоть трава не расти», - местным расклейщикам закон не писан? – У них и мысли нет, что они «пачкают» людям подъезды за 5 секунд, а жильцам потом отмывать это полчаса. Расклейщикам, впрочем, как и их заказчикам, плевать на это.
Для начала об очевидном: вариант установить у подъезда деревянную «доску объявлений» не годится, - практика показывает, что двери всё-равно при этом будут «заляпаны».
Другой способ заключается в том, что вы изготавливаете смесь и натираете ею поверхность (например, подъездной двери) , - после обработки поверхности на нее несколько месяцев очень трудно будет что-либо приклеить.
Рецепт смеси прост: ½ любой восковой свечки растворите в 0,5 литра растворителя (кроме бензина, ибо его запах долго будет выветриваться) и смесь готова. Повторяйте процедуру обработки хотя бы раз в полгода.
Как можно бороться с расклейщиками объявлений в законном поле?
Хотя административные штрафы и предусмотрены законодательно за нарушение «Закона о рекламе» (их размер для разных субъектов федерации различный), но, к сожалению, «поймать за руку» заказчика практически нереально. Заказчик, как правило, не составляет с расклейщиком договора, а указанные в этих объявлениях контактные данные конторы ничего не значат для закона, ведь всегда можно сослаться на «происки конкурентов».
Другое дело с самими расклейщиками объявлений, что, по большому счету, легко могут быть «застуканы» на месте. «Лепя» свой рекламный спам и засоряя внешний вид зданий, они также нарушают закон о рекламе и могут быть привлечены к административной ответственности. Если сумма штрафа для заказчика колеблется от 10 до 20 тысяч, то непосредственно сами расклейщики объявлений подвергаются штрафу в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.
Вот где нужно поднимать суммы штрафов, а не "кошмарить" автолюбителей и простое добропорядочное население.
Чтобы привлечь «бедолагу» с тюбиком клея и сумкой со спамом за его деяния, воспользуйтесь фото, а лучше видеофиксацией его неправомерных действий на свой телефон и вызовите сотрудников правоохранительных органов. Как правило, даже обычное: «срывай своё объявление и выбрасывай его в урну» тоже действует.
Если активно бороться с расклейщиками будет каждый, конторы типа: «покупаем волосы», «компьютерный мастер», «вскроем замки в двери, сейфе, машине» задумаются, а стоит ли «пакостить по подъездам», - не лучше ли давать свою рекламу на специализированных интернет-ресурсах.
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Вместе мы - сила!