Центробанк потеряет от 750 млрд до 1,4 трлн рублей из средств, потраченных на санации банков, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда ЦБ Василий Поздышева. Почему и как вернуть эти деньги?
Что происходит?
После всех битв за оздоровление банковской системы, пик которых пришелся на 2017-2018 годы, у ЦБ накопилось «проблемных и непрофильных» активов на 2,4 трлн рублей. При этом вернуть регулятор предполагает лишь 965 млрд, а около 1,44 просто списать. А затем снизить этот убыток до 750 млрд за счет исков к бывшим владельцам банков.
Это возможно?
ЦБ намерен вернуть более 40% от проблемных активов, но эксперты считают такую оценку исключительно оптимистичной. Ведь ЦБ является обладателем действительно мусорных активов, и продать это добро с учетом сложной экономической ситуации в стране будет сложно. При этом подать иск к бенефициарам рухнувших банков несложно. А вот взыскать с них деньги часто невозможно, поскольку активы бывших владельцев к этому моменту уже тщательно спрятаны, и добраться до них очень непросто.
Что это значит?
По итогам пятилетней санации банковской системы ЦБ понес огромные убытки и стал владельцем неликвида на миллиарды рублей. Судя по всему, пока так и не понятно, что со всем этим хозяйством делать. Так же как и неясно, стоило ли так махать оздоровительной дубиной и пускать под откос сотни банков, в том числе и крупных. Особенно с учетом того, что все эти годы в адрес ЦБ звучали обвинения в связях с рядом банкиров, в том числе из проблемных банков, в финансовой непрозрачности всего происходившего и в подозрительной хаотичности ряда крупных санаций.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте 👍 - это важно для канала.