Мировой экономический кризис последних десятилетий и нестабильная ситуация на рынках и биржах рано или поздно ставит вопрос об инвестировании свободного капитала перед большинством работоспособного населения страны.
Куда вложить деньги в кризис, чтобы не стать жертвой биржевых махинаций и не остаться банкротом?
Охваченные паникой, многие граждане поспешили снять все средства с банковских депозитов, что только усугубило общий экономический хаос и повлекло за собой сокращения, вынужденные отпуска, массовые увольнения…
А ведь держать деньги дома (тем более большие суммы) отнюдь не безопасно! Но куда, в таком случае, вкладывать средства, не опасаясь остаться ни с чем?
Валюта
В первую очередь это, конечно же, валюта. Еще со времен СССР у наших граждан возник стереотип, что именно в заграничной валюте (долларах или евро) их вклады останутся нетронутыми.
Однако, это далеко не так безопасно, как кажется. Конечно, вы можете попробовать сыграть на различных курсах валют во время инфляции, но предугадать этот курс на ближайшее будущее может далеко не каждый.
К тому же, перевести все имеющиеся у вас отечественные денежные знаки в иностранные вы просто не сможете, потому что хоть в банках валюта и имеется, но выставлять ее на продажу никто не спешит.
Драгоценные металлы
Как альтернатива, всегда можно вложить деньги в драгоценные металлы. В период стабильного развития экономики золото и платина являются одними из самых надежных капиталовложений.
Но во время кризиса цены на них резко возрастают, а долгосрочность извлечения прибыли делают драгоценные металлы не самым разумным инвестированием в нынешней ситуации.
Акции
Следуя примеру стран Европы и Америки, в России все больше граждан вкладывают деньги в ценные бумаги, к которым относятся государственные облигации, акции разных компаний и векселя.
Но приступая к инвестированию нужно помнить, что на отечественной фондовой бирже частный инвестор слабозащищен и вряд ли способен самостоятельно разобраться в разветвленной и запутанной системе рынка ценных бумаг. При этом многим начинающим инвесторам кажется, что услуги брокера будут той самой спасательной нитью, которая выведет их из лабиринта векселей и облигаций на свет божий, но это далеко не так.
Помните, что брокер не заинтересован в вашей прибыли, ведь он получит проценты не в зависимости от исхода сделки. Так что, в конечном счете, вам придется полагаться только на себя. Стоит ли рисковать в такой ситуации своими деньгами – решать вам.
Депозит
Как вариант, можно вложить сбережения и в банковские депозиты. Впрочем, нестабильное положение самих банков заставляет опасаться не только за прибыль, но и за сами капиталовложения, поэтому инвестировать деньги в депозиты наши граждане не спешат.
Именно поэтому наиболее надежным вкладом в текущей ситуации считается недвижимость. Во время кризиса цены на нее резко падают, а при «реанимировании» экономики наоборот – возрастают.
Таким образом, сделав инвестиции в недвижимость, со временем вы получите достаточно большую и наверняка надежную прибыль. Конечно, в этом виде вкладов есть и свои минусы: например, в связи с пассивностью рынка у вас могут возникнуть проблемы при продаже ранее приобретенных объектов. Тем не менее, рынок недвижимости на сегодняшний день – самое надежное вложение для вашего капитала.