За 2018 год и за первое полугодие 2019 года в Воронежской области выявлено пять организаций с признаками финансовой пирамиды. Такие данные предоставило Главное управление Банка России по ЦФО.
Как распознать финансовую пирамиду?
В региональном отделении ГУ Банка России по ЦФО назвали три основных признака финансовой пирамиды:
- предложение высоких доходов;
- привлечение большого количества участников;
- широкая реклама.
Чаще всего мошенники прикрываются инвестиционной финансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом или инновационной компанией.
Подозрение у вкладчика должно вызвать:
- если компания зарегистрирована совсем недавно, можно сказать за вечер до сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель.
- если для возможности вложится в проект требуется внести небольшую сумму денег, обычно наличными, и только после этого получать обещанные высокие дивиденды.
- если в организации говорят, что никаких рисков не будет.
- если компания обещает высокие бонусы за привлечение в организацию друзей и знакомых;
- если в организации рассказывают о том, что средства вкладчика будут инвестированы в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство) или в ультрасовременные инвестиционные проекты (криптовалюту, ветроэлектроэнергетику и т.д.).
Как уберечься от финансового мошенничества?
Чтобы не попасть на мошенника, первым делом необходимо проверить наличие лицензии Банка России на ведение заявленной деятельности или наличие организации реестре участников финансового рынка.
В случае обмана, необходимо собрать все имеющиеся документы и доказательства передачи денег, составить претензию и обратиться в правоохранительные органы. Жалобы на подозрительные финансовые операции можно также направить в Банк России.
Финансовые специалисты предупреждают, что все средства вкладчиков застрахованы государством, только если они поступают в банк.