Криптовалюта Биткойн не пользуется лучшей репутацией. Их цена сильно колеблется, поэтому она является предметом интенсивных финансовых спекуляций. Поскольку она анонимна, поэтому делается много сомнительных дел. И в течение нескольких лет его критиковали за то, что «копание» виртуальных монет потребляет огромное количество энергии. Чтобы создать новые биткойны, компьютер должен решить сложную вычислительную задачу, и это возможно только путем тщательного тестирования комбинаций чисел. Вычислительная система требует мощности, а биткойн усложнил вычислительные задачи. Долгое время он больше не использовался на домашних компьютерах, а в крупных компьютерных фермах со специализированными чипами. Многие из них находятся в Китае и работают на дешевом угле.
Поскольку это производство происходит децентрализованно, можно только оценить потребление энергии. Например, Кембриджский университет Кембриджа со своим Кембриджским индексом потребления электроэнергии в биткойнах (CBEI). Соответственно, торговля биткойнами в настоящее время потребляет около 62 тераватт-часов в год. Если бы система Биткойн была страной, то с таким энергопотреблением она заняла бы 43-е место в мире между Швейцарией и Чешской Республикой с тенденцией к росту. По словам одного эксперта, криптовалюта уже обогнала Австрию, это будет позиция 41.
Вы видите цифры для одной транзакции. Они определяются путем деления общего счета за коммунальные услуги Биткойн на количество платежных транзакций. Тогда одна транзакция потребляет более 200 киловатт-часов, это домохозяйство из четырех человек, которое потратит на три недели. Для сравнения, традиционная передача потребляет всего один-два ватт-часа.