И так в статье речь пойдет о так званых денежных знаках, которые по всему свое виду, более напоминали стандартные почтовые марки, чем бумажные деньги тех времен.
Впервые такие деньги-марки появились во времена правления Николая II, это было вызвано тем, что курс рубля постепенно ослабевал из-за больших растрат золотовалютных резервов на военные цели, устранение послевоенного ущерба.
Поэтому правительством и Сбербанком России было принято решение уменьшить чеканку монет (из меди, серебра, золота), а не достающее количество денежной массы закрыть бумажными деньгами. Которые как утверждал банк, были подкреплены золотом, которые имелось в резервах у империи. Но получилось не то что задумывали.
Чем больше денег появлялось в обращении тем быстрее уменьшался курс рубля. Поэтому были введены так званые марки-деньги.
Они мало, чем отличались от своих почтовых предшественников. В центре размещался портрет Николая 2, а по углам был указан номинал марки. Такие деньги не были подкреплены по сути ни чем, так как на них не было никакого указания, что они являлись даже платеже способными, также они не имели своего серийного номера, некоторые выпуски этих марок имели водяные знаки, но по сути дела они годились только для почты.
Они поступали в обращение так зваными «брекетами» в, котором находилось 10 или 8 таких марок одного номинала, из-за быстрой инфляции ими так и расплачивались, даже не разрывая на отдельные марки. Выпуски таких денег были очень популярны во временя Первой мировой войны, а именно 1914-1917 гг.
*реклама
Материал подготовлен при поддержке интернет - магазина детской и подростковой одежды "СОФИ"
Марки выпускались разных номиналов(10 копеек, 20 копеек и так далее), но также были выпущены, в те года так званные бумажные копейки. Эти деньги имели большую схожесть с оригинальными деньгами империи, чем марки, но на большинстве выпусков отсутствовал серийный номер, но зато имелась надпись, что они платеже способны, наравне с обычной медной и серебряной монетой. Так же на этих бумажных копейках имелись водяные знаки. Но краска, которой они были напечатаны, была хуже оригинальной, поэтому эти копейки быстро теряли родной цвет. Дизайн был этих денег очень прост. По середине царский герб, по края номинал, а снизу надпись о платежеспособности.
Но так как и те и те деньги не были подкреплены фактически ничем они, они не пользовались доверием у обыкновенных граждан империи, которые предпочитали медную и серебряную монету. Из-за быстрой инфляции рубля и частых революций, в 1918 году эти деньги были объявлены не платежеспособными, и были введены новые расчетные знаки в обращение. Но об этом уже в другой статье.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))