Цены на жилье растут, доходы, наоборот, снижаются... Когда-нибудь это прекратится??? Вполне вероятно! По крайней мере, жилье может резко подешеветь. К таким выводам пришли аналитики Центробанка.
Банк России опубликовал аналитическую записку «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства». В ней говорится о том, что «текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» может быть удовлетворен в течение 7-9 лет».
Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства к 2024 году до 120 млн кв. м.
Это почти на 1/3 больше, чем в 2018 году. Исторический рекорд!
Авторы записки считают, что реализация столь масштабных планов может столкнуться с некоторыми трудностями. Например, с ограничениями со стороны предложения нового жилья и со стороны спроса на него.
Читайте также: Москву будут уплотнять, а Подмосковье застроят в 2 раза – чиновники озвучили планы на МУФ-2019
Специалисты говорят, что необходимо учитывать опыт ряда зарубежных стран, в которых бурный рост рынка недвижимости нередко завершался кризисом. С последствиями таких кризисов приходится воевать не год и не два. Нужно, чтобы и строительство, и рынок жилья развивались устойчиво и не приводили к накоплению системных рисков.
Свою роль обязательно сыграет модель кредитного финансирования — планы по увеличению объемов строительства наложились на переход на новые правила. Так, финансирование проектов с достаточным уровнем кредитоспособности может столкнуться с кредитными ограничениями.
За 6 лет банкам придется нарастить объем кредитования жилищного строительства больше чем в 10 раз!
Строительная отрасль станет крупнейшим банковским заемщиком, при этом ее кредитные риски возьмут на себя банки. А это, говорится в записке аналитиков ЦБ, потребует эффективного управления этими рисками со стороны банков.
Решает ли проблему роста нагрузки на банковский капитал изменение Банком России порядка формирования резервов на возможные потери по кредитам застройщиков? Решает, но не полностью.
По мнению аналитиков Центробанка, если финансовое состояние строительной отрасли не улучшится, то вливание новых кредитных средств в нее может не лучшим образом отразиться на финансовой устойчивости банковской системы.
А что со спросом?
Со спросом понятнее. Цели нацпроекта предполагают, что темпы роста ипотечного кредитования по сравнению с 2018 годом сохранятся и даже ускорятся.
Читайте также: Ипотека дешевеет: обзор самых выгодных программ от банков
Достижение этих целей приведет к тому, что долговая нагрузка населения вырастет, а сберегать граждане станут еще меньше. Одновременно основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, с новостроек перетечет на вторичный рынок.
Быстрый рост ипотеки – без накопления рисков для финансовой стабильности, без высокого роста долговой нагрузки населения – возможен лишь при условии:
а) если у людей внезапно быстро начнут расти доходы;
б) одновременно замедлится рост неипотечного потребительского кредитования, вместе со ставками по таким кредитам.
Но именно такое кредитование сейчас активно развивают банки, поскольку оно прибыльно и популярно. А население беднеет.
А где же снижение цен на жилье?
А оно произойдет не сегодня и не завтра.
Как было сказано в начале, «весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» может быть удовлетворен в течение 7-9 лет».
То есть к тому времени желающие будут обеспечены жильем, накопятся задолженности по ипотеке, а новые источники спроса на ипотеку вряд ли появятся.
Читайте также: Статистика подтвердила обвал на рынке строительства жилья
Это может привести к тому, что за горизонтом действия национального проекта упадут и объемы строительства, и цены на жилье. Это невыгодно ни застройщикам, ни банкам.
Зато те, у кого есть терпение и кто не особо торопится, смогут подкопить денег и купить новую квартиру дешево! Если, конечно, к тому времени опять что-нибудь не изменится.