Статью о создании и конструкции линкоров типа "Литторио" можно найти здесь-
Второй по активности итальянский суперлинкор-"Литторио"- за годы войны корабль выполнил 46 боевых заданий, прошёл 13 583 мили за 755 ходовых часов, израсходовал 17 740 тонн топлива. В ремонтах и доках корабль провел 251 день. Ему не повезло -после двух коротких и безрезультатных выходов в море «Литторио» вместе с другими итальянскими боевыми кораблями стоял на якоре в Таранто, когда в ночь с 11 на 12 ноября 1940 две волны ( в каждой 21 палубный торпедоносец «Свордфиш») атаковали эту базу. Только 11 самолетов несли торпеды калибром 450 мм, остальные были вооружены бомбами. Три итальянских линкора, два крейсера и несколько вспомогательных судов получили различные боевые повреждения, а англичане потеряли сбитыми лишь два самолета. "Литторио" получил три торпеды,но остался на плаву. В 23:15 почти одновременно в «Литторио» попало две торпеды. Первая взорвалась по правому борту немного в корму от первой 381-мм башни, в районе 163 шпангоута, из-за чего в борту образовалась пробоина размерами примерно 7,5x6 метров, а фильтрационная переборка конструктивной подводной защиты дала течь. Вторая торпеда ударила в кормовую оконечность в районе 9 шпангоута, пробив сквозную брешь с левого борта на правый, частично разрушив перо основного руля и его рулевую машину. Однако в этот период угроза гибели корабля еще отсутствовала. Она стала реальной, когда в полночь третья торпеда поразила линкор в правый борт в носовую оконечность в районе 192 шпангоута, где отсутствовала конструктивная подводная защита. В огромную пробоину (примерно 12x8 метров) устремились большие массы забортной воды. Водонепроницаемые конструкции носовой оконечности, заклепочные соединения которых уже были ослаблены взрывом первой торпеды, дали обильные течи. Поскольку корабль был в базе, то его носовая оконечность села на грунт. Вода дошла до барбета первой 381-мм башни, и крен на правый борт составил до трёх градусов.Спасательные работы, начавшиеся уже на следующий день, затрудняло наличие невзорвавшейся торпеды, которую обнаружили под килем линкора при водолазном осмотре. Эти авиаторпеды снабжались неконтактными магнитными взрывателями, поэтому дрейф корабля мог вызвать взрыв.11 декабря линкор перевели в сухой док на ремонт.
1 апреля 1941 г. после ремонта «Литторио» вернулся в строй,на нем разместился штаб адмирала Якино и в августе—сентябре линкор совершил несколько выходов в море вместе с "Витторио Венето" .
17 декабря 1941 «Литторио» участвовал в первом бою в заливе Сирт. Итальянская эскадра осуществляла прикрытие конвоя в Ливию, когда от немецкого самолета-разведчика поступила информация об отряде английских кораблей, вышедшем с Мальты. В действительности это был танкер (немцы приняли его за линкор) в охранении трех крейсеров и двенадцати эсминцев. Адмирал Якино бросил против них «Литторио», "Андреа Дориа" и "Джуилио Чезаре" с двумя крейсерами и десятью эсминцами. В 17:53 итальянцы вышли на визуальный контакт с англичанами и открыли огонь с дальних дистанций, под прикрытием которого итальянские эсминцы попытались выйти в торпедную атаку. Английские корабли, отстреливаясь, отошли под прикрытием дымовой завесы. Уже в 18:00 бой прекратился.Вопрос-почему имея преимущество в скорости(как минимум танкер точно не был скоростным) итальянцы не догнали английский отряд?
22 марта 1942 состоялся второй бой в заливе Сирт. В 14:24 по разведданным, полученным от подлодок, итальянское соединение из трех тяжелых крейсеров и четырех эсминцев атаковало английский конвой, шедший из Александрии на Мальту. Ответные действия англичан последовали незамедлительно: на охрану конвоя были оставлены крейсер и шесть эсминцев, а остальные четыре крейсера и двенадцать эсминцев в 14:35 открыли огонь по итальянцам , заставив их отойти . Положение сторон изменилось в 16:18, когда к месту боя подошел «Литторио» с тремя эсминцами. На море бушевал шторм, налетавшие дождевые шквалы и дымовые завесы англичан существенно затруднили итальянцам ведение огня. В 18:30 английские эсминцы произвели торпедную атаку, отбитую шквальным огнём итальянской корабельной артиллерии. Эсминец «Лайвли» получил попадание 381-мм снарядом, а на юте «Литторио» разорвался английский 120-мм снаряд, повредивший палубный настил. Из стволов кормовых 381-мм орудий форс пламени привёл к пожару самолёта на катапульте, и англичане посчитали, что линкор торпедирован. К вечеру бой прекратился, а при возвращении на базу два итальянских эсминца затонули.
12-16 июня 1942 итальянцам удалось перехватить британский конвой на пути на Мальту,линкоры "Витторио Венето" и "Литторио" вышли из Таранто 14 июня с 4 крейсерами и 9 эсминцами-но были обнаружены английской авиацией и попали под массированные авианалеты. 15 июня в 9:05 «Литторио» был повреждён фугасной авиабомбой с американского бомбардировщика B-24 (повреждена вторая 381-мм башня). Из-за этого был повреждён башенный дальномер, а также образовались осколочные пробоины в палубном настиле полубака. Затем в 23:39 бомбардировщик «Уэллингтон» выпустил авиаторпеду, которая взорвалась в носовой части по правому борту в районе 194 шпангоута за пределами конструктивной подводной защиты. Корабль принял около 1 600 тонн забортной воды, и еще 350 тонн было принято в кормовые отсеки для выравнивания крена и дифферента.Линкор своим ходом возвратился в базу и был восстановлен уже 27 августа.
С декабря 1942 по июнь 1943 линкор использовался для обеспечения противовоздушной обороны Таранто,Специи и Генуи. 14 апреля 1943 года во время массированного налета на Специю "Литторио" получил попадание авиабомбой в левый борт у второй 381-мм башни. Бронирование было пробито, осколки повредили палубный настил. Ремонт провели на местной верфи.
30 июля 1943 г., через пять дней после свержения Муссолини, «Литторио» переименовали в «Италию». 9 сентября, по пути на Мальту для сдачи союзникам, итальянский флот был атакован немецкой авиацией . Линкоры подверглись атаке немецких бомбардировщиков «Do 217», которые сбросили тяжёлые радиоуправляемые бронебойные планирующие авиабомбы «Fritz-X». Масса каждой бомбы была 1570 кг, масса взрывчатого вещества доходила до 300 кг; бомба сбрасывалась с 6—8 км и пробивала броню толщиной 120—150 мм. Одна из таких бомб взорвалась в районе 162 шпангоута, попала в палубу полубака и вышла через бортовую обшивку, детонировав в воде у борта. 190 м² обшивки были повреждено в подводной части, принято 830 т забортной воды (ещё 400 т приняли для выравнивания крена и дифферента). Другая бомба взорвалась в воде рядом с левым бортом, что привело к обводнению топлива в цистернах. «Италия» получила серьезные повреждения. Линкору удалось дойти до Мальты, откуда после короткой стоянки его и "Витторио Венето" перевели в Египет,на Большое Горькое озеро.Там они простояли с 18.09.1943 по 4.02.1946.После чего их вернули на родину. 1 июня 1948 линкор был исключен из списков флота. По условиям Парижского мирного договора линкор достался США . Правительство США согласилось на разделку линкора на металлолом в Италии, где он окончательно и разобран в Специи к 1955 г .
«Рома» 21 августа 1942 года ,едва вступив в строй,прибыл в Таранто и вошел в состав 9-й дивизии. Однако топлива кораблю катастрофически не хватало, из-за чего невозможно было провести даже минимум выходов в море для боевой подготовки и отработки экипажа. Вследствие этого вместе с однотипными "Литторио" и "Витторио Венето" они вынуждены были превратиться в плавучие крепости, которые отражали авианалёты союзников на города Италии. Впрочем, «Рома» несколько раз совершала выхода на базу в Неаполь и Специю. К декабрю 1942 года в средиземноморье сконцентрировались настолько крупные силы союзников, что некогда грозные итальянские линкоры уже были не в силах противостоять мощному британскому флоту.6 декабря 1942 все три суперлинкора перешлив Специю, где "Рома"стал флагманским кораблём Королевского флота. Линкоры простаивали в порту в течение первой половины 1942 года и не предпринимали каких-либо активных действий. 14 и 19 апреля 1943 «Рома» подвергся первому мощному авианалёту со стороны американцев, однако повреждений не получил. Но 5 июня 1943 в 13:59 две бронебойные бомбы массой 908 кг каждая с американских В-17 поразили корабль.. Одна из них пробила палубу полубака и борт в районе 222-го шпангоута. Взорвавшись в воде по правому борту, она повредила 32 м² подводного борта: вода проникла в район с 221-го по 226-й шпангоуты. Вторая бомба взорвалась в воде с левого борта в районе 200-го шпангоута и повредила 30 м² подводного борта (вода прорвалась в район со 198-го по 207-й шпангоуты). В итоге корабль принял 2350 т забортной воды.В ночь с 23 на 24 июня "Рома" получил ещё два попадания- : одна бомба пробила ют и вызвала разрушения в подпалубных помещениях, а вторая взорвалась на лобовой плите третьей 381-мм башни, причинив окружающим конструкциям мелкие повреждения. Повреждения оказались не большими-броня выдержала. Линкор ушел на ремонт в Геную,в Специю он возвратился лишь 13 августа. 9 сентября 1943 года на следующий день после капитуляции Италии во Второй мировой войне итальянская эскадра из Специи ( линкоры «Рома»,"Витторио Венето","Италия", крейсеры"Эммануэле Филиберта Дюка д Аоста","Эудженио ди Савойя","Раймондо Монтекуколи" и восемь эсминцев) под командованием адмирала Карло Бергамини вышла из порта. Бергамини собирался атаковать корабли союзников к юго-западу от Апеннинского полуострова. Сама же капитуляция фактически была подписана 3 сентября в Кассибиле в строжайшей секретности. Флоту было запрещено выходить в море до получения новых приказов. Однако уже в пути Бергамини получил сообщение о капитуляции Италии и приказ немедленно отправить корабли для сдачи на Мальту. Неохотно он всё-таки решился исполнить распоряжение командования и для начала отправился в Маддалену (север Сардинии). Из Генуи к Бергамини вышли еще три крейсера.Но Сардиния уже была занята немцами и гитлеровское командование планировало захватить или уничтожить флот бывшего союзника. С аэродромов на юге Франции (Ним-Гарон и Истр) взлетели несколько самолётов Dornier Do 217, вооруженные тяжелыми радиоуправляемыми планирующими авиабомбами «Фриц-X». Они обнаружили итальянскую эскадру в Сардинском заливе, но итальянцы не открывали огонь,приняв их за авиаприкрытие от союзников. Однако в 15:37 немцы открыли огонь по"Италии" и «Роме» . Корабли тут же начали маневрировать, стремясь сбить с толку атакующие самолёты. Несмотря на то, что первая атака люфтваффе сорвалась, спустя 15 минут первая бомба поразила борт «Италии» рядом с её главными башенными артустановками, а затем ещё одна бомба попала и в «Рому».Первый «Фриц-X» угодил в палубу полубака по правому борту между 100 и 108 шпангоутами, прошёл через отсеки конструктивной подводной защиты и взорвался в воде под корпусом корабля. Взрыв привёл к огромным разрушениям подводной части линкора, и туда стала поступать забортная вода. В считанные минуты она затопила кормовое машинное отделение, третью электростанцию, седьмое и восьмое котельные отделения. Повреждение кабелей вызвало многочисленные замыкания и возгорания электрооборудования в кормовой части. Корабль покинул строй соединения, резко сбавив ход. Это было первое в истории применение управляемых бомб против кораблей.
В 16:02 линкор поразил второй «фриц». Это попадание добило огромный корабль: бомба поразила его в палубу полубака по правому борту между 123 и 136 шпангоутами, прошла через все палубы и взорвалась в носовом машинном отделении. Начался пожар, который привёл к детонации носовой группы артиллерийских погребов. Огромный форс пламени вырвался из барбета второй 381-мм башни на несколько десятков метров вверх, а сама башня сорвалась со своего места и вылетела за борт. После серии внутренних взрывов корпус переломился в районе носовой надстройки, а линкор, кренясь на правый борт, опрокинулся и пошел ко дну. Из 1849 членов экипажа удалось спасти только 596. По некоторым данным, на корабле были члены семей некоторых офицеров корабля. Линкор затонул под следующими координатами: 42°10' северной широты и 8°40' восточной долготы. После атаки итальянцы запросили Мальту о вызове воздушного прикрытия, однако им было отказано- самолёты союзников в тот момент прикрывали с воздуха морской десант в Салерно. Командование флотом принял на себя адмирал Да Зара, который и попытался прорваться на Мальту. Крейсер «Аттилио Реголо», три эсминца и корабль сопровождения подобрали выживших моряков «Ромы» и отправились на Балеарские острова, в Порт-Маон. Оставшиеся корабли добрались до Мальты, и вскоре адмирал сэр Эндрю Каниннгхэм отправил радиограмму Адмиралтейству Италии, в которой сообщил, что итальянские корабли бросили якорь в порту Ла-Валетта.
Служба линкора продолжалась всего 15 месяцев. Он так и не выполнил ни одного боевого задания, хотя совершил 20 выходов в море. «Рома» прошёл 2492 мили за 133 ходовых часа и израсходовал 3320 тонн топлива. В ремонте он находился 63 дня.
Четвертому суперлинкору вступить в строй вообще не довелось. 8 июня 1940 "Имперо"срочно перевели в Бриндизи, т.к. Генуя была в пределах досягаемости французской авиации. Первоначально планировалось перевести корабль в Триест, но туда направлялась "Рома", а принять одновременно два линкора в порту не могли. Во время нескольких авианалётов линкор только чудом не пострадал, однако работы были приостановлены. Единственное, что удалось сделать, это собрать двигатели и башни, куда должны были ставиться орудия.
В 1941 году появился сверхсекретный проект по переоборудованию ещё недостроенного линкора "Имперо" в авианосец, вооруженный самолётами-снарядами аналогичными "Фау-1". Получилась бы плавучая база со стартовыми позициями самолётов-снарядов, которая смогла бы менять позиции и наносить удары в самых разных местах, например по Великобритании и США. Однако союзники итальянцев, немцы, которые производили Фау-1, не спешили предоставлять технологию производства своего новейшего "оружия возмездия". Однако итальянцам, в лице известного инженера Секондо Кампини, автора второго в мире реактивного истребителя Caproni Campini N.1, некоторое время проработавшего в немецкой фирме Argus производившей реактивные двигатели для летательных аппаратов, удалось заполучить чертежи самолетов-снарядов Фау-1. Но на этом все и закончилось.
Вооружённый небольшим количеством корабельных и зенитных орудий, «Имперо» 22 января 1942 года отплыл самостоятельно в , а позднее перешел в Триест. После капитуляции Италии немцы захватили линкор и решили пустить его на слом, поскольку дальнейшее продолжение строительства не имело никакого смысла. Как оказалось, корабль не был готов к моменту захвата только наполовину: в общей сложности было выполнено 28 % всей работы. Двигатели были готовы на 76 %, корпус на 88 %. Потребовалось бы как минимум полтора года для завершения строительства. Такие ключевые элементы, как основное вооружение, электрооборудование и капитанский мостик, так и не были установлены Однако союзники не позволили немцам это сделать:20 февраля 1945 года, когда немцы проводили учения (линкор стал судном-мишенью), авиация союзников совершила налёт на Триест и отбомбилась по линкору, серьёзно его повредив. После войны корабль пустили на слом, а официально о выводе его из состава ВМС Италии сообщили 27 марта 1947 года. Процесс утилизации продолжался с 1948 по 1950 год в Венеции.
В адрес итальянских суперлинкоров направлено много критики. Особенно касательно артиллерии главного калибра, показавшей в ходе испытаний и боевого применения отвратительнейшие результаты — имея прекрасную бронепробиваемость , орудия на стрельбах продемонстрировали ужасно низкую точность и кучность. Существуют различные мнения о причинах этих результатов. Некоторые специалисты считают неудачными как конструкцию (в целях достижения максимальной дульной энергии, по принципу «тяжёлый снаряд — высокая начальная скорость», стволы взятых за основу орудий устаревшего к тому времени совместного проекта фирм «Ansaldo» и английской «Vickers» 1914 года — просто были удлинены с 40 до 50 калибров, снабжены очень мощным 885-кг. снарядом, и таким образом перефорсированы до максимума), так и само качество изготовления стволов. Некоторые — считают весьма плохим качество боеприпасов (особенно массовое).
На этих линкорах была в полной мере реализована система разнесенной бортовой защиты (главный пояс состоял из «первичного» 70 мм слоя брони — для сдирания бронебойного наконечника, и 280 мм основных плит). Толщина основных плит кажется небольшой, но за счет сдирания бронебойного наконечника этого оказывалось достаточно. К тому же, этим защита ещё и не ограничивалась, поскольку в 1, 4 м от основных плит по длине цитадели располагалась 36-мм. броневая противоосколочная переборка, и ещё ближе к диаметральной плоскости — аналогичная вторая, толщиной в 25 мм, расположенная под иным углом, чем всё остальное бронирование. В результате — даже при пробитии двух основных поясных слоёв — повреждения от разрыва бронебойного снаряда теоретически ограничивались либо пространством «главный пояс-первая переборка», либо — пространством между самими переборками. Таким образом, нанесение кораблю фатальных повреждений настильным огнём представлялось делом весьма затруднительным, а расположенный над главным и поднимавшийся до уровня верхней палубы 70-мм. верхний пояс — опять-таки «раздевал» и дестабилизировал до удара в главную бронепалубу снаряд, летящий по более крутой траектории. Традиционно (для итальянцев) качественные обводы давали кораблю хорошую скорость и мореходность. Уже отмеченное хорошее бронирование (за исключением траверзов), включало в себя в том числе и 60-мм бронезащиту всей носовой надстройки, практически исключавшую серьёзные повреждения от фугасных снарядов, и беспрецедентно высокий уровень защищенности артиллерии среднего калибра, и весьма продуманную систему противоторпедной защиты (трубчатую, конструкции Пульезе), достигавшую на миделе 7, 57 м глубины. Эти качества — пожалуй, единственные, по которым корабли не уступали, а возможно, и превосходили «одноклассников».
В общем тип "Литторио" хорошо и быстро ходил,хорошо держал удары,только вот самому ему метко бить врага было нечем-артиллерия главного калибра не соответствовала уровню корабля.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам