Что произойдет если проглотить ртуть? Не редко такой вопрос задают молодые родители, когда их малыш берет в рот градусник.
В состоянии жидкости ртуть скатывается в шарики и не представляет такую опасность, как в газообразном виде. Мельчайшие частички ртути почти не усваиваются организмом человека. Если проглотить небольшое количество, со временем (1-2 дня) она выйдет из организма естественным путем. Большую опасность в таком случае представляют стеклянные осколки градусника и пары ртути.
Что такое ртуть
Ртуть представляет собой переходной металл. Основное состояние ртути это жидкость. Стоит учесть, что такой металл является очень токсичным и относится к первому классу опасности – чрезвычайно ядовитый элемент. Самую большую опасность представляют ртутные испарения, она способна выделять пары при комнатной температуре.
Если человек вдыхает ядовитые испарения ртути, они быстро проникают в легкие и кровь, распространяясь по всем системам. В жидком состоянии она не представляет особой опасности, способна быстро выводиться из организма, не впитываясь в кровь.
В большинстве случаев риск отравится ртутью из градусника минимальный, он может вызвать только панику. А вот если в комнате останется небольшой шарик ртути, который будет постепенно испаряться, может привести к более серьёзным проблемам.
Такое отравление затрагивает все органы человека, вызывает все симптомы острого отравления, а в некоторых случаях может привести к смерти.
Следует отметить, что относительная безопасность ртути, относится к небольшому количеству (до 1 грамма). Несколько капель из градусника не принесут проблем. Однако больший объём при попадании в организм человека вызовет токсическое отравление, которое затронет желудочно-кишечный тракт.
Как снизить риск отравления ртутью
Для минимизации возможного отравления, нужно выполнить определенные действия, при которых ртуть быстрее выйдет из организма. Приведем несколько способов:
• Рвота – этот метод поможет в том случае, если времени после проглатывания прошло не более 30 минут. Нужно постараться вызвать рвотный рефлекс с помощью пальцев или выпить несколько стаканов солевого раствора.
• Слабительное – если прошло больше получаса, нужно постараться ускорить процесс выведения естественным путем. Вам помогут слабительные средства. Для этого можно обратиться в аптеку или использовать народные методы – касторовое масло, настойка сенны, льна и т.п. Стоит не забывать, что применяя слабительное, организм сильно обезвоживается, не забывайте пить много воды.
• Обратиться к врачу – если количество ртути было большое, симптомы не уходят, необходимо обратится в медицинское заведение за квалифицированной помощью врачей токсикологов. Чем серьёзней повреждение, тем больше вероятность заработать хронические болезни.
Следите за своим здоровьем, не позволяйте малышам употреблять непригодные для питания вещи!