Итак, законопроект принят Госдумой, Совфедом и направлен на подпись Президенту. Некоторые СМИ уже пишут о том, что Президент подписал законопроект, но я пока не увидела подтверждения этому на сайте Госдумы.
Теперь перейдём к мифам и к их разоблачению.
МИФ ПЕРВЫЙ.
Повысится "позорное" пособие в 50 руб.
ПРАВДА состоит в том, что выплата этого пособия регулируется Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 (ред. от 01.07.2014) "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан". И в этом году этот Указ никто не пересматривал.
Поправки предлагались в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Планировалось к существующим пособиям добавить новое, то, которое выплачивалось бы всем малоимущим, независимо от очерёдности рождения ребёнка. Именно это пособие все так ждали и на этой волне родился
МИФ ВТОРОЙ. Пособие будут выплачивать на всех детей, не достигших 3 лет. Неважно, родился ребёнок первым или четвёртым.
ПРАВДА же не так радужна, как хотелось бы. Поправки, о которых говорилось выше, не были приняты. Правительство РФ предложило поправки к другому Закону, а именно к N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям , имеющим детей". Этот Закон регулирует порядок выплат пособий в размере прожиточного минимума на первых и вторых детей. Таким образом, выплаты будут производиться только в отношении вышеуказанных детей и только тех, которые родились с 1 января 2018 года.
МИФ ТРЕТИЙ. Все выплаты будут производиться через соцзащиту из бюджета.
ПРАВДА. Обе выплаты финансируются из бюджета. В ПФ оттуда поступают средства на формирование материнского капитала. Как и прежде, пособие на первого ребёнка будет выплачивать соцзащита, а на второго - Пенсионный Фонд из средств материнского капитала. Если маткапитал использован в полном объёме - выплаты прекращаются. Это прописано в Законе.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. А третьи и последующие дети забыты и выплат на них нет.
ПРАВДА. Как минимум, в 50 регионах России с неблагоприятным коэффициентом рождаемости выплачивается пособие в размере прожиточного минимума на третьих и последующих детей с рождения и до 3 лет. Таким образом, Федеральный Закон принят справедливо и уравнял в правах родителей всех детей, независимо от того, какими по счету эти дети родились.
Что ж, мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся заблуждения. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях - попробуем разобраться в них вместе.
А на этом всё. Ставьте лайк, если хотите добавить статью в закладки, и подпишитесь на канал.
Спасибо за внимание!