Найти тему
Соль

Сало с шардоне, селедка с хересом – каким вином запивать классическую русскую еду?

Рассказывают лучшие сомелье

Адыгейский, сулугуни и другие мягкие кавказские сыры

Владимир Басов, Big Wine Freaks

Легкие красные из сорта гамэ из Божоле и Долины Луары.

Влада Лесниченко, Wine Wrestling

Аккуратные, легкие белые с кислотностью и горчинкой – альбариньо, верментино, мюскаде.

-2

Брынза, гуда и другие твердые острые кавказские сыры

Михаил Волков, Winil

Австрийские и немецкие рислинги с хорошей кислотностью

Влада Лесниченко

Шенен блан или гамэ из Южной Бургундии и греческий ассиртико с острова Санторини.

-3

Конская колбаса казы

Владимир Басов

Минеральные белые: шардоне и саваньон из Жюры, или шенене блан из долины Луары.

Влада Лесниченко

Немецкий аналог пино-нуара – шпетбургундер. В нем копченые ноты, которые тут как нельзя кстати.

-4

Овощи на углях

Владимир Басов

Оранжевые вина: Кахетия, север Италии (Фриули), приморская Словения.

Алан Бигати, Bigati Bar

Овощи хороши с южноафриканским пинотажем, в нем есть копченые нотки.

-5

Печеный картофель

Алексей Скидан, Leo Wine&Kitchen

Гренаш и карменер в дубе – в них тоже есть копченые нотки. Или какой-нибудь не очень дикий петнат (легкое, недобродившее игристое вино).

-6

Оливье

Михаил Волков

Тут нужна классика: каберне-совиньон или мерло.

Алан Бигати

Попробуйте с оливье сухой гевюрцтраминер – это интересно.

-7

Пельмени

Михаил Волков

Жирные маслянистые белые, например, шардоне из Калифорнии, или взрослое шампанское.

Алексей Скидан

Что-то среднетелое белое, например, немецкий граубургундер. Можно и просекко взять, и оранжевую Грузию.

-8

Сало

Владимир Басов, Михаил Волков

Структурные, минеральные шардоне.

Алексей Скидан

Яркие кислотные вина – грюнер вельтлинер, верментино. Но соль плохо сочетается с вином, так что выбирайте не сильно соленое сало.

-9

Селедка

Владимир Басов

Петнаты из Франции, Испании, Италии и Нового Света.

Алексей Скидан

Хересы! Фино и манзанилья. Можно еще с кавой попробовать.

Алан Бигати

Шампанское, блан де блан – покруче чем с устрицами будет.

-10

Шашлык

Владимир Басов

Натуральные красные, сделанные карбоническим (без доступа кислорода) способом – очень свежие, сочные и веселые. Например, гамэ.

Алан Бигати

Баранина – шираз, свинина – гамэ, телятина – плотное белое, например, из долины Роны

-11

Медовик и зефир в шоколаде

Михаил Волков, Владимир Басов

Нежные немецкие рислинги позднего сбора – из Рейнгау и Мозеля. Они не сильно сладкие, не сильно алкогольные и довольно минеральные.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:

1. Кондитерская Atelier de Tartalettes

2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы