Рассказывают лучшие сомелье
Адыгейский, сулугуни и другие мягкие кавказские сыры
Владимир Басов, Big Wine Freaks
Легкие красные из сорта гамэ из Божоле и Долины Луары.
Влада Лесниченко, Wine Wrestling
Аккуратные, легкие белые с кислотностью и горчинкой – альбариньо, верментино, мюскаде.
Брынза, гуда и другие твердые острые кавказские сыры
Михаил Волков, Winil
Австрийские и немецкие рислинги с хорошей кислотностью
Влада Лесниченко
Шенен блан или гамэ из Южной Бургундии и греческий ассиртико с острова Санторини.
Конская колбаса казы
Владимир Басов
Минеральные белые: шардоне и саваньон из Жюры, или шенене блан из долины Луары.
Влада Лесниченко
Немецкий аналог пино-нуара – шпетбургундер. В нем копченые ноты, которые тут как нельзя кстати.
Овощи на углях
Владимир Басов
Оранжевые вина: Кахетия, север Италии (Фриули), приморская Словения.
Алан Бигати, Bigati Bar
Овощи хороши с южноафриканским пинотажем, в нем есть копченые нотки.
Печеный картофель
Алексей Скидан, Leo Wine&Kitchen
Гренаш и карменер в дубе – в них тоже есть копченые нотки. Или какой-нибудь не очень дикий петнат (легкое, недобродившее игристое вино).
Оливье
Михаил Волков
Тут нужна классика: каберне-совиньон или мерло.
Алан Бигати
Попробуйте с оливье сухой гевюрцтраминер – это интересно.
Пельмени
Михаил Волков
Жирные маслянистые белые, например, шардоне из Калифорнии, или взрослое шампанское.
Алексей Скидан
Что-то среднетелое белое, например, немецкий граубургундер. Можно и просекко взять, и оранжевую Грузию.
Сало
Владимир Басов, Михаил Волков
Структурные, минеральные шардоне.
Алексей Скидан
Яркие кислотные вина – грюнер вельтлинер, верментино. Но соль плохо сочетается с вином, так что выбирайте не сильно соленое сало.
Селедка
Владимир Басов
Петнаты из Франции, Испании, Италии и Нового Света.
Алексей Скидан
Хересы! Фино и манзанилья. Можно еще с кавой попробовать.
Алан Бигати
Шампанское, блан де блан – покруче чем с устрицами будет.
Шашлык
Владимир Басов
Натуральные красные, сделанные карбоническим (без доступа кислорода) способом – очень свежие, сочные и веселые. Например, гамэ.
Алан Бигати
Баранина – шираз, свинина – гамэ, телятина – плотное белое, например, из долины Роны
Медовик и зефир в шоколаде
Михаил Волков, Владимир Басов
Нежные немецкие рислинги позднего сбора – из Рейнгау и Мозеля. Они не сильно сладкие, не сильно алкогольные и довольно минеральные.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Кондитерская Atelier de Tartalettes
2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы