В 2019 году начал действие новый налоговый режим для самозанятых. С 1 января текущего года вступил в законную силу закон о самозанятых №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года. Действие закона распространяется только на четыре региона Российской Федерации: Республика Татарстан, Москва, Московская, Калужская области. В связи с наступившими изменениями возникает вопрос: может ли иностранец быть самозанятым в России? В статье ответим на этот вопрос.
Самозанятость для иностранцев в России
Налог на профессиональный доход (НПД) – новый налоговый режим, который будет действовать в четырех регионах десять лет. Самозанятые и предприниматели без найма работников могут добровольно перейти на этот режим. Те налогоплательщики, которые не выполняют переход, уплачивают налоги через системы налогообложения, применяющиеся в обычном порядке.
В связи со вступлением в законную силу нового режима налогообложения, переход на него заинтересовал мигрантов. Они платят подоходный налог по повышенной ставке. Налог на профессиональный доход выгоден для самостоятельно занятых иностранных граждан и предпринимателей без найма работников.
Некоторые ошибочно считают, что размер НПД зависит от статуса самостоятельно занятого резидента и нерезидента. Налогообложение на профессиональный доход имеет общие требования как к резидентам, так и нерезидентам. Федеральный Закон №422-ФЗ распространяется только на иностранных граждан стран Евразийского Экономического Союза: Киргизия, Армения, Беларусь, Казахстан.
Регистрация иностранца в качестве самозанятого
Порядок регистрации резидентов и нерезидентов в качестве самозанятых разнится. Россияне регистрируются через мобильное приложение ФНС «Мой налог». В приложении выбирается кнопка «Регистрация по паспорту РФ». Регистрация начинается со считывания паспорта. Для этого камера мобильного телефона наводится на открытый документ, система сканирует данные гражданина и подтверждает реквизиты.
Иностранец также регистрируется через мобильное приложение «Мой налог», но через личный кабинет, выбирает кнопку «Через ЛК физического лица».
Регистрация в личном кабинете налогоплательщика осуществляется на основании заявления физлица. Заявление подается в налоговую службу. После чего нерезиденту выдается регистрационная карточка, в которой указывается логин и пароль от Личного кабинета налогоплательщика. На свое усмотрение пользователь сможет в личном кабинете сменить пароль, указанный в регистрационной карточке.
Условия перехода на НПД одинаковы для резидентов и нерезидентов. Годовая выручка самозанятого не превышает 2,4 млн российских рублей. Нельзя перепродавать чужие товары и продавать подакцизную продукцию. Должны отсутствовать официальные работодатели и наемные работники. Нельзя заниматься продажей ископаемых, недвижимости, транспорта, также сдавать в аренду нежилые помещения. В режим не входят репетиторы, сиделки, уборщики домашнего жилья и лица, ведущие домашнее хозяйство — для них действует мораторий на уплату налогов.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/samozanyatyy-nerezident