Найти тему
История России

Зачем Россия прощает долги?

Всем привет! Сегодня в нашей очередной статье мы попробуем разобраться, зачем наша страна прощает долги другим государствам. Какая нам от этого выгода и есть ли она вообще.

-2

Не редко по информационным каналам нам говорят, что Россия в очередной раз простила долг какой-нибудь бедной стране. Соответственно возникает вопрос для чего все это делается. Одно дело если бы у нас самих была сильная экономика, но когда в стране большая часть населения находится за чертой бедности, то целесообразно было бы направить эти средства на внутренние потребности своего народа. Давайте попытаемся выяснить, почему так происходит?

-3

Списанием долгов занимается не только наша страна, такой практикой также пользуются и многие страны запада. На сегодняшний день существуют многочисленные международные программы благодаря которым со стран третьего мира списываются долги перед международным валютным фондом и богатыми западными странами. качестве примера можно взять "Парижский клуб" в котором состоят ведущие страны мира, в том числе и Россия. Задачей этого сообщества является реструктуризация долгов и выполнение роль советника, связанного с долговыми обязательствами. За последние семь десятилетий организация успешно списала 550 миллиардов долларов. Яркий тому пример Греция, которой простили около 100 миллиардов из-за нависшей над страной угрозой дефолта. Все это конечно хорошо, но давайте вернемся к нашей с вами стране.

-4

Начиная с 1991 года наше государство простило долгов примерно на 140 миллиардов американских долларов. По каким причинам это было сделано?

Во первых. Долг обычно списывается с неплатежеспособной страны, которая практически со стопроцентной вероятностью не смогла бы его погасить. Соответственно наш бюджет данных денег в любом случае не увидел бы. Получается, что задолженность числилась бы за страной и скорее всего никогда не была погашена.

-5

В нашей истории также был случай когда после прихода к власти большевиков они заявили, что долг Российской империи отдавать не будут и он немногим менее ста лет числился за Россией. Только после распада СССР страной правопреемником было принято решение выплатить часть долгов. Так в 2000 году французы получили свои 400 миллионов. Похожая для нас ситуация была и с американским долгом, который они требовали у Советского Союза несколько десятилетий, а в итоге выплатила Россия. Но эти примеры скорее исключение из правил.

-6

Во вторых. Все долги, которые были прощены, на прямую Российского бюджета не затрагивали и принадлежали Советскому Союзу. Так что фактически страны должники свои обязанности не выполнили перед другой страной.

-7

В третьих. Прощая невозвратные долги зачастую можно получить иную выгоду. В большинстве случаев Российская Федерация осуществляя списание долга старается извлечь для себя хоть какую-то выгоду.

-8

Хорошим примером является Северная Корея. Простив данному государству долг в 11 миллиардов, мы получили доступ к их минеральным ресурсам, а также займется ремонтом железных дорог, что может принести к неплохому заработку. И наконец благодаря все тому же списанию, открывается возможность проложить по территории Северной Кореи газопровод в Южную Корею.

-9

Еще один пример - это Гвинея. Африканцы наделили нас правами разрабатывать бокситы и разместить завод металлургического холдинга "РУСАЛ" на своей территории.

-10

Не является исключением и Сирия. За реструктуризацию долга, мы получили выгодные контракты на поставку оружия. И этот список можно еще продолжать.

-11

Получается что Россия не занимается благотворительностью, как это может показаться на первый взгляд, а старается извлечь из этого максимальную выгоду. Вместе с тем есть случаи когда списание долга преследуется достижением геополитического влияния в регионе (Куба).

-12

И это все о чем мы хотели вам сегодня рассказать. Делитесь своим мнением в комментариях. Всем хорошего и позитивного настроения. До скорых встреч.