Сей грозный антарктических рыб представляет отряда окунеобразных, имеет в родственниках ещё один, встречающийся на более обширной территории вид-патагонский клыкач. Название происходит от наличия в пасти довольно внушительного размера клыков, загнутых немного в сторону глотки.
Оба вида не особо отличаются, за исключением того, что последний может встретится у берегов Чили и Аргентины. Рыбы длиной до 2 метров и весом до 135 килограмм. Окрашен от серого до буро-черного. Не имеет плавательного пузыря, поэтому может быстро всплывать на поверхность и так же быстро опускаться на глубину. Кровь приспособлена к низким температурам и не загустевает благодаря особым ферментам содержащимся в ней.
Половозрелости особь достигает, по одним данным, в 8-9 лет, по другим данным, в 13 лет. Нерест долгий, с марта по август. Продолжительность жизни, по разным данным от 39 до 48 лет.
Рыба хищная, питается кальмарами, рыбой, осьминогами и падалью, зазевавшись сам, становится добычей тюленя Уэдделла и кашалота.
Является ценной промысловой рыбой, вылавливающейся согласно квотам, а не редко и браконьерами на глубине 1300-1600 метров с помощью донного яруса.
Иногда можно можно встретить в продаже масляную рыбу под видом клыкача, хотя в нем есть разница и последний намного ценнее. Цена мяса клыкача в среднем торгуется около 60 долларов за килограмм.
Встретить клыкача антарктического вы можете в случае увлечения вами дайвингом в холодных водах Южного моря или на прилавке рыбного отдела супермакета.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии!