Найти тему
ausfahrt

Почему в Германии исчезли троллейбусы

Всем привет, это @ausfahrt.

Мы вчера ездили в город Золинген. Помимо того, что там делают известные на весь мир ножи, ножницы и прочее, этот город примечателен также и тем, что здесь крупнейшая из сохранившихся в Германии троллейбусных сетей. Всего на данный момент в Германии троллейбусы есть в трёх городах.

Современных троллейбус в Золинген
Современных троллейбус в Золинген

История немецкого троллейбуса вообще интересна. На первый взгляд можно подумать, что линии не стали восстанавливать после войны. Но, оказывается, это не так. Троллейбусы в Германии появились ещё в XIX веке, а пионерами электрического общественного транспорта являются братья Сименсы. Годы расцвета троллейбусов пришлись на интербеллум, а после второй мировой войны их продолжили развивать, строить новые.

Троллейбус 1901 года
Троллейбус 1901 года

Но уже к 60-м годам троллейбус оказался в невыгодном положении, и его стали упразднять, заменяя трамваями и автобусами. Причины, по которым троллейбус стал невыгодным, следующие: 

• Города развивали по принципу "город для автомобиля", и троллейбус не вписывался в эту концепцию. Помимо этого, на транспортные компании перекладывали расходы по дорожным работам, что им было, само собой, невыгодно.

Троллейбус в Золингене в 1986 году
Троллейбус в Золингене в 1986 году

• В это время активно электрифицировались немецкие железные дороги, зачастую в ущерб электрическим троллейбусным линиям. Оснащать троллейбусы дизельными моторами были готовы не все компании.

Западный Берлин, 1954
Западный Берлин, 1954

• С 1960 года был введён запрет на перевозку пассажиров в прицепах. Чтобы сохранить вместимость троллейбусов, многие компании были вынуждены перейти на троллейбусы-гармошки. Это было дорого, и перешли в итоге на дизельные автобусы. 

Троллейбус-гармошка "Икарус" в Эберсвальде, 1990
Троллейбус-гармошка "Икарус" в Эберсвальде, 1990

• С 1962 года в Германии больше не было серийного производства троллейбусов.

Шкода 9 TR в Трире
Шкода 9 TR в Трире

• С 1960-х в Германии дизельные автобусы были освобождены от налога на топливо. Таким образом, их использование было намного выгоднее, чем троллейбусы.

Лейпциг, 1949
Лейпциг, 1949

Если коротко, то основные причины замены троллейбусов другими видами общественного транспорта банальны и привычны — деньги и сложность эксплуатации. Во многих городах было дешевле перевести всю систему транспорта на обычные автобусы, чем модернизировать троллейбусы; линии троллейбусных электропроводов были погодозависимыми, и в дождь в некоторых городах было невозможно их эксплуатировать; где-то была неразвитой троллейбусная сеть, и троллейбусы перегоняли, прицепив к дизельным автобусам; в других местах трамвайная и троллейбусная сети были соединены, и ставку сделали потом именно на трамваи.

***

Вот такой, казалось бы, привычный для нас вид общественного транспорта, стал в Германии экзотикой. Увидеть троллейбус на улицах городов бывшего СССР — обычное дело. Здесь же, встретив троллейбус на холмистых и извилистых улицах Золингена, удивляешься, что такой транспорт здесь вообще есть, поскольку смотрится он совершенно инородно.

***

Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас!

***

Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.

Карта Telegram-каналов эмигрантов.

Дзен – наша любимая платформа для лонгридов.