Найти тему
"Скрытый смысл"

Как советская власть воспитывала русского дворянина. Опыт одной знаменитой семьи России.

Вот он -  настоящий русский дворянин!
А потом его потомок будет мыть туалет в геологической партии
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/03/09/regnum_picture_1552156487127925_normal.jpg
Вот он - настоящий русский дворянин! А потом его потомок будет мыть туалет в геологической партии https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/03/09/regnum_picture_1552156487127925_normal.jpg

В странное время мы живём. Вроде 21-ый век, но время от времени в общество забрасывают монархические идеи, легенды о славной жизни при добром царе и прочие увлекательные истории о "потерянной России". Неотъемлемой частью этого мифа являются истории о благородном дворянстве.

Одна из таких историй содержится в книге Ольги Сергеевны Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина. Опыт знаменитых семей России – современным родителям". Книга давняя, 1995 года, но тогда её мало кто прочитал, зато сейчас в Интернете этот отрывок постят все, кому ни лень. Мне тоже не лень, цитирую книгу:

"Приведем в качестве примера одну маленькую историю, рассказанную автору этих очерков одним из очевидцев
"В конце 1940-ых годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало всеобщее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода.
"Мы то, ладно, потерпим, - шутили геологи, - но что будет делать Его светлость?" "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную....
Это и был
поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь - не стыдно, стыдно жить в грязи."


Просто слёзы на глазах. И гордость за нашу аристократию, и стыд за нашу геологию. Тут же хочется записаться в крепостные и честно отработать барщину с оброком. Эх, житие мое!
Поборем в себе минутную слабость и попробуем разобраться.

Знающие люди говорят, что, скорее всего, этим аристократом был
Голицын Михаил Владимирович.
В общем-то, под него подходит всё - и род, древний и княжеский, и геология, и личные качества. Да и просто, личность он довольно известная, ученики и коллеги его любили и уважали, про него и легенд, и историй было немало сложено...

Вот только
год рождения у него - 1926. Что это меняет? То, что классического дворянского воспитания он получить уже никак не мог.
То есть, безусловно, его родители и бабушка с дедушкой любили и учили хорошему, остались очень трогательные и душевные мемуары о его жизни в Подмосковье.
Его отец, Владимир Михайлович, был разработчиком
компьютерных настольных игр, актуальных и сейчас, в частности, здесь можно прочитать подробнее.

Карта для настольной игры "Пираты", разработчик отец героя статьи, http://samlib.ru/j/jarow_e/pirates.shtml
Карта для настольной игры "Пираты", разработчик отец героя статьи, http://samlib.ru/j/jarow_e/pirates.shtml

Возможно, что это и не Голицын, но "в конце сороковых" просто не могло уже быть дворянина, воспитанного по классическим дворянским правилам, подавляющая часть жизни и воспитания у него прошли при советской власти.
Да и к методам и плодам воспитания, описанным в книге Муравьевой,
это не имеет никакого отношения.
Автор даже не задумалась, что все приведенные в её книге примеры абсолютно
противоречат поступку героя экспедиции.
Приведу два примера из книги

"Лев Толстой употреблял выражение «лак высшего тона», полагая, что он скрывает особенности характера человека так же, как хороший лак скрывает качество дерева. В самом деле, В. Н. Карпов, рассказывая о том, как воспитывали дворянских девочек в харьковском пансионе мадам Ларенс, упоминает о стандартном нравоучении воспитательницы: «Надо скрывать свой нрав и уметь не быть, а казаться.» "

«Только что папа выпустил мое ухо, я схватил его руку и со слезами принялся покрывать ее поцелуями.
– Бей меня еще, – говорил я сквозь слезы, – крепче, больнее, я негодный, я гадкий, я несчастный человек!
– Что с тобой? – сказал он, слегка отталкивая меня.
– Нет, ни за что не пойду, – сказал я, цепляясь за его сюртук. – Все ненавидят меня, я это знаю, но, ради Бога, ты выслушай меня, защити меня или выгони из дома. Я не могу с ним жить, он всячески старается унизить меня, велит становиться на колени перед собой, хочет высечь меня. Я не могу этого, я не маленький, я не перенесу этого, я умру, убью себя. Он сказал бабушке, что я негодный; она теперь больна, она умрет от меня, я… с… ним… ради Бога, высеки… за… что… му…чат.
Слезы душили меня, я сел на диван и, не в силах говорить более, упал головой ему на колена, рыдая так, что мне казалось, я должен был умереть в ту же минуту.»


Настоящий аристократ 19 века, окажись в такой ситуации, скорее бы устроил истерику с криком и оскорблениями, вызвал кого-нибудь на дуэль или застрелился сам. Книга полна таких случаев, правда, почти все они заканчиваются более-менее благополучно (кроме Пушкина).

Причём, описываются лучшие! Иначе они бы (описанные аристократы) не жаловались постоянно, что "Вы заметили, мой дорогой друг, что из всех этих господ ни один не принадлежит к хорошему обществу? "
Так почему же решили, что это "поступок истинного аристократа"?

Неужели все туалеты в СССР мыли только потомки знатных фамилий? Столько дворян не найти. Даже сейчас. Сейчас, кстати, "дворяне" резко перестали не то что мыть туалеты общественные, но и свои вряд ли. Домработниц нанимают.

Неужели только дворян учат, что стыдно жить в грязи? Тоже нет, другое дело, что у крепостных то и выбора особого не было, пока за барином уберешь, пока себе пропитание добудешь - тут не до изысков.

Кстати, большой вклад в воспитание вносили именно дедушки с бабушками, ну понятно, родители на работе, а они на пенсии. Тогда то еще до пенсии доживали...

А князь Голицын, прежде чем вымыть туалет,
прошёл немалую школу жизни: он и окопы копал, и санитаром работал, и просто жил и трудился в обычном советском колхозе.
Где и воспитали у него все эти положительные качества.

Почему же геологи не прибрались сами? Да именно потому, что до сих пор люди не могут привыкнуть, что все равны, что это труд на себя, что над ними нет хозяев. Или уже есть?