1502 год. Восточная Европа
Идет война Русского государства с Ливонским Орденом и королевством Швеция.
Ливонская армия готовится к походу на русские земли. Великий князь, государь и самодержец всея Руси Иван Васильевич (1) по линии русской разведки получает весть о готовящемся походе немцев. Для его упреждения большая русская армия под командованием воеводы князя Данилы Васильевича Щени прибыла в Новгород, где соединились с отрядами наместника Новгорода, князя Василия Васильевича Шуйского.
Немцы же атаковали Псков.
Как только весть о том, что немецкая армия под Псковом пришла в Новгород, князь Данило Васильевич Щеня вывел армию из Новгорода и повел на помощь псковичам.
Армию вели: большой полк - князь Иван Васильевич Шуйский и князь Борис Тебет-Уланов; передовой полк – князь и наместник Новгорода Василий Васильевич Шуйский и князь Петр Лобан; полк правой руки – князь Осип Дорогобужский и воевода Петр Житов; полк левой руки – князь Владимир Андреевич Микулинский; сторожевые полки – воеводы Семен Карпович, Михайло Андреевич Колычев и князь Семен Ромодановский. Все люди в военном деле опытные.
А потому то, что произошло дальше, объяснению поддается с трудом.
Когда русская армия дошла до Смолина, прибыли Данило Нащокин и Лев Харламов и доложили, что немцы бегут. Когда весть об этом разнеслась по полкам, многие из бояр, детей боярских и дворян, не слушая каких-либо приказов, ринулись догонять немцев, чтобы пограбить. В результате боевые и походные порядки полков были расстроены. Дальше русская ария двигалась по сути неорганизованной толпой.
Весть, принесенная Нащокиным и Харламовым, была верной, только касалась она немецких обозов, которое немцы, узнав о приближении русской армии, на всякий случай, отправили в тыл.
Конные любители пограбить из русской армии действительно настигли немецкий обоз и захватили часть его, хотя им и пришлось сразиться с охраной обоза, что же касается прочей армии…
Когда русская армия подошла к Пскову, то столкнулась с немецкой армией, выстроенной правильными боевыми порядками.
Немцев, в итоге, разбить удалось, вот только потери при этом были…
Только князей погибло трое: великий князь Иван Борисович Бороздин, Андрей Александрович Кропоткинский, Юрий Орлов-Плещеев, - что уж говорить о прочих, особенно о простых воинах.
А подойди к городу в боевых порядках, как и полагается, с не расстроенными полками, сколько б своих жизней сохранили бы. Князей-воевод, конечно жалко, однако командиры, утерявшие руководство войсками, достойны порицания и даже наказания.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: ПСРЛ, т. 12, т. 37
1. правил в 1462-1505 гг.
Смотри также: Отблагодарил
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua