Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники. С вами Татьяна, и я рада приветствовать вас на своем канале «Урожайная грядка». Сегодня я хочу поговорить с вами о работах, которые необходимо провести на своем участке в августе.
Малина.
Большая часть малинника уже отплодоносила (если это не ремонтантные сорта), и появилось много молодого прироста. Сейчас наша задача вырезать старые побеги под корень, а молодые укоротить на 15-20 сантиметров. Из новообразованных почек уже к концу сезона появятся новые побеги. Весной я еще раз их прищипну, и на следующий год из одной малиновой ветки у меня получится целое малиновое дерево. При этом важно не давать малине загущаться, так как на ней могут развиться грибковые заболевания.
После завершения работ следует провести обработку от болезней и насекомых. Можно использовать любой препарат, содержащий медь, а от вредителей использовать любой: «Фуфанон-Нова», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актара+Скор».
Также малину необходимо подкормить полным комплексным удобрением. Можно использовать фосфорно-калийное. Но это еще не осенняя подкормка, а промежуточная.
Еще не стоит забывать и о поливе, особенно, если август будет сухой.
Смородина и крыжовник.
Ухаживать за этими кустарниками необходимо после завершения их плодоношения, поэтому конец июля - начало августа – самое время для того, чтобы усечь у них макушки, обработать от вредителей и болезней, а также подкормить.
Клубника.
В августе клубнике необходимо уделить повышенное внимание, так как сейчас нужно высадить усы на грядки на будущий сезон. Если усы для размножения не нужны, то их следует обрезать. Грядку обязательно нужно обработать от болезней и вредителей. Обязательно нужно удалить старые и испорченные листья, а также уничтожить старую мульчу. А на зимовку отправить клубнику со свежей мульчей.
Чеснок.
Чеснок уже собран, и возникает вопрос, что же посадить на эту грядку? Я предлагаю вам посадить на нее свежую зелень. Еще можно посадить дайкон, он прекрасно растет на грядке именно после чеснока.
Лук.
Лук собирают в августе. Даже если ботва уже пожухла, я вам советую перевязать ее в узел, так у луковицы сохранится больше питательных веществ, и она будет дольше храниться.
Томаты.
У томатов необходимо усечь верхушку, чтобы питательные вещества не уходили на питание новых побегов, а доставлялись на развитие оставшихся завязей. Также томаты необходимо защитить от фитофтороза.
Огурцы.
Огурчики вступили в последнюю фазу плодоношения, поэтому их необходимо защитить от пероноспороза, и других заболеваний. А также необходимо сделать последнюю подкормку.
В августе наступает лучшее время для деления многолетников. А также для посева многолетних культур, которые зацветают только на второй год.
Конечно, в августе следует начать заготавливать семена, чтобы посеять их на будущий год.
Если розы начали вторую волну цветения, то их необходимо подкормить удобрением с небольшим количеством азота.
После 15 августа подкормку с содержанием азота необходимо прекратить для всех культур, и начать их плановую подготовку к зимовке.
Это только краткий перечень моих дел на август. Попыталась написать всё кратко и ёмко чтоб вас не утомлять большим количеством текста.
Читайте также и другие статьи на моём канале Урожайная грядка!