Так уж сложилось что в нашей стране диплом об образовании не признак высокого ума и наоборот, его отсутствие не признак нищего ума. Да это не только в России, а во всём мире. Просто в нашей стране наличие образования ставят во главу угла. Мол без него ты никто и будешь получать копейки. Хорошо, а что взамен то? Россия находится в первой десятке стран в мире с количеством людей имеющих высшее образование, да только наличие "высшего" благополучного будущего далеко не обещает. По крайней мере не всем.
Никогда не поверю что кому-то диплом мешал занять какую-либо должность. Диплом на самом деле не является самой причиной считать тех или иных людей ценными кадрами. Ценно всегда иметь голову на плечах и понимать как делать и куда двигаться.
Конечно, я ни в коем случае не отрицаю пользу от образования высшей степени. Но только тогда, когда оно реально нужно будет и пригодится по месту и ты им воспользуешься и будешь приносить пользу обществу и на благо всем людям. Разумеется ты крутой специалист и имеешь хороший доход (выше среднего по региону присутствия). Да только это во всём мире везде кроме России. В России это только скорее всего у людей со связями/блатом.
Кумовство у нас не скоро пройдёт. Но хорошие места по-бОльшей части на этом держаться. Конечно, кто-то и сам самостоятельно чистым и благородным путём достиг хорошей должности. По головам не ходил, никого не кидал не предавал. А прошёл тот путь который должен быть по сути у всех. Но таких людей и случаев мало. Немного ситуация меняется. Но суть то в целом остаётся прежней.
Это уже в мем перешло что получил высшее и идёшь работать в McDonald's)). Хорошие должности и места всегда для "своих" и без дипломов доступны. Либо они есть, но оформлены или куплены задним числом. Реальных крутых достойных специалистов, которые самостоятельно всего добились и получили достойное место работы с достойной оплатой труда очень мало.
Не обвиняю, не ругаю никого. Все и так всё прекрасно знают и понимают. Половина страны работает в сфере обслуживания, а вторая половина в сфере производства (заводы/фабрики/предприятия). Ещё немного чиновничьего аппарата и блогеры остались)) Вся Россия)
Высшее ради высшего бессмысленно. Важна польза в применении, знания и компетенции которые реально будут за этим стоять. А махать синей/красной коркой и бить себя в грудь и идиот сможет.
Реально. Кто-то должен будет всегда лечить людей, учить людей, блюсти порядок, тушить пожары, изобретать, строить, проектировать, создавать и многие ещё профессии. Но почему-то такие ценные для жизни и для страны профессии совсем обесцененны в родной стране.
Какой-нибудь продавец сотовых телефонов в Евросети зарабатывает в 2, а то и в 3 раза больше (в зависимости от региона) рабочего, который плавит металл или спасателя который спасает жизни ценой своей. Ну почему так? Кто несёт больше ценности?
Рабочий не в цене, а барыга который должен вытягивать и обелечивать таких же не особо богатых людей вытягивая из них последние деньги зарабатывает больше. Парадокс морали.
Кругом одни начальники, управляющий на управляющем, никто работать не хочет. Нынче не в почёте. А знаете почему? Это не люди такие плохие, это сама система поощряет такой выбор людей.
Персонал занимающийся прямыми продажами (продавцы/менеджеры/директора) в нашей экономике имеют больше чем другой специалист работающий по специальности или не по специальности. Кто бы что не говорил, а деньги перевешивают. По факту, без предвзятостей. Так и живём.
Напишите своё мнение ниже в комментарии