Алёша Попович и в былинах был не очень-то и богатырь. Рос слабым, прихрамывал. Зато был смекалист и сообразителен, а ещё говорят, что был он шутником и хвастуном. По былине главный подвиг Алёши не с силой связан, а с сообразительностью. Это был бой с Тугариным. Он проходил в чистом поле, а Тугарин пришёл в окружении змей, дышащих огнём. И конь того Тугарина имел крылья. Тугарин спалить Алёшу обещает. А Алёша Попович стоит – сам слабак и конь его слабак. Что тут делать? И молит Алёша Бога полить поле дождём. Бог снизошел к мольбе. Огонь погашен. Потом Алёша чем-то отвлек Тугарина. Тот обернулся – и Алёша снёс ему башку, а потом он ещё и разрубил тело на части и разбросал эти части по всему полю. Вот такой он - богатырь Попович.
А вот не сказка: считается, что настоящий Попович погиб в битве на Калке в 1223 году после жестокого первого поражения русских против монгол.
А тот богатырь, что слева - Добрыня Никитич. Писал Васнецов не с одной модели, со своего деда, отца и самого себя.
Добрыня – историческая личность. В жизни Добрыня был родным дядей Владимиру Красное Солнышко. Он был братом Малуши, его матери, которая была самого простого происхождения. Добрыня был для Крестителя Руси не просто дядей, но ещё и наставником, и воспитателем.
На картине он показан суровым и рассудочно-мудрым воином-богатырём. Наверное, таким он был и в жизни. При малолетнем Владимире он фактически правил в Новгороде. И известно, что он новгородцев крестил. Да ещё как крестил! Былина утверждает, что «огнём крестил».
Но если для этих двух богатырей натурщиков Васнецов нашёл без проблем, то для Ильи Муромца пришлось искать долго. Искал он в народе, считая, что этот богатырь должен быть от земли, с народными корнями. Васнецов искал мужчину мощного, всем своим обликом олицетворяющего силу богатырскую.
Встретил он нужный ему типаж в Москве. Вот, что сам Художник об этом написал:
"Иду по набережной около Крымского моста,, - и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья". Подошёл к нему не без смущения и предложил подзаработать. Да и какая работа! Просто посидеть на лошади не двигаясь и всё. А тот ещё и не соглашался. Чудит барин. Люди смеяться будут. Но уговорил. Понятно, на бескорыстное многочасовое сидение на коне да ещё в кольчуге и с деревянной палкой, изображающей копье, какой мужик согласится. Но ему заплатили и он согласился, не осознавая что этим самым входил в историю. Увековечивал себя. Да кабы знал, он и даром бы посидел.»
Но как же здорово Васнецов показал нам этого богатыря! Какая сила и какая мощь чувствуется в нём. И это чисто русский богатырь!
А вооружён как! Он смотрит из-под руки, а с неё свисает булатная палица весом в сорок пудов. Вот ею он и смахнул с дерева ужасного Соловья – Разбойника. Весь его мощный торс облачен в плотную кольчугу. А за спиной его виден колчан со стрелами. А в другой руке он держит копьё. И ни один ворог нашу границе не перейдет, как бы он не был хитёр и коварен. Враг не пройдет.
А вот что говорит былина о главном богатыре. Родился Илья в селе возле Мурома. Сейчас это микрорайон города Мурома Владимирской области. От рождения он не владел ни ногами, ни руками, сидел на печи до 33 лет. Зашли как-то к нему старцы-волхвы, попросили воды напиться. А он отвечает: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Тогда и исцелили его волхвы, выпил он их водицы и выздоровел. Да не просто выздоровел, а почувствовал в себе силу огромную. Тогда старцы велели ему идти на службу к князю Владимиру. Он и пошёл. А по дороге он победил Соловья- разбойника и привез его в мешке ко двору княжескому.
А историки утверждают, что настоящий Илья жил в 12 веке в то время, когда князь Владимир жил во второй половине 10 века. После службы Илья Муромец принял постриг и скончался в Киево-Печерской лавре в 1188 году.
Идея написания «Богатырей» возникла у Васнецова в усадьбе «Абрамцево». Вот, что сам Художник говорил об этом:
«Как это ни кажется, может быть, на первый взгляд удивительным, но натолкнули меня приняться за «Богатырей» мощные абрамцевские дубы, росшие в парке. Бродил я, особенно по утрам, по парку, любовался кряжистыми великанами, и невольно приходила на ум мысль: "Это ведь наша матушка-Русь! Ее, как и дубы, голыми руками не возьмешь! Не страшны ей ни метели, ни ураганы, ни пронесшиеся столетия!» А уже как дубы превратились в «Богатырей», объяснить не могу, должно быть, приснилось!"»
Художник осуществил эту идею и теперь «Богатыри» являются нашим общим достоянием и находятся в Третьяковке. Это было последнее приобретение Павла Третьякова. В том же году его не стало. А картина осталась в его галерее. Сегодня она – наше народное достояние. Все знают эту картину. «Богатыри» для нас стали первым прикосновением к живописному изображению нашей Родины.
При написании статьи использовались материалы экскурсовода Третьяковки Мартынова.