Найти тему
Сёма Федоров

Познание - его возможности и границы

Суть познания заключается в духовной деятельности человека, которая направлена на изучение окружающего мира. Познание постоянно развивается и совершенствуется. Главное в познании – понятие истины, которая соответствует мыслям объективной реальности.

Познание, его возможности и структура

Субъектом познания называется личность, которая формирует новое знание.

Объектом познания называется часть действительности, которая оказалась в поле зрения субъекта.

Предметом познания называется конкретное видение, которое дает возможность понять объект исследования.

Варианты познания:

  1. Житейская возможность познания мира. Основывается на наблюдениях и эрудиции.
  2. Научное познание. Позволяет объяснить различные факты. Познание становиться научным, только когда оно полностью обосновано.
  3. Практическое познание. Тесно связано с научным познанием. Оно позволяет овладеть вещами, которые предназначены человеку с первых дней жизни.
  4. Художественное познание. Его суть заключается в целостном изучении мира.

Ни смотря на ширину и возможности познания, протекает оно в определенных границах. Не все, что человек придумает или сделает, заслуживает на признание и использование в науке.

На сегодняшний день существуют некоторые границы познания мира и его возможностей, которые формируются за счет научных понятий, гипотез или же теорий. Наиболее принципиальное ограничение заключается в том, что созданный творческий образ должен соответствовать своему объекту. Все это называется отражением любого объекта в искусственно созданном образе.

В итоге можно сделать вывод, что возможности творческого познания не исключают творчества, а только предполагают его. Процесс познания является конечным результатом, который отображает изучаемый объект

Наука
7 млн интересуются