Всем привет сегодня я хочу рассказать о таком животном как броненосец.Сперва я хочу начать с того что броненосец это самое древнее и самое странное млекопитающие. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.
Где живут броненосцы.
Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса и т.д.
Виды, описание и фото броненосцев.
1.Гигантский броненосец.
Этих животных нельзя назвать легковесами но по сравнению с некоторыми из вымерших сородичей современные гигантские броненосцы просто карлики. Длина гигантского броненосца может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг
2. самый маленький броненосец плащеносный.
Самый маленький – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.
3. Трехпоясный броненосец .
Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского броненосца передние когти увеличены это помогает ему вскрывать муравейники и термитники
Образ жизни броненосцев.
Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясному броненосце, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.
Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так детенышей можно увидеть утром или около полудня. Иногда в холодную погоду броненосцы активны днем.
Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или небольшими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.
тяжелый панцирь не мешает броненосцам плавать. Они глубоко вдыхают воздух чтобы не уйти под воду.
Чем питается броненосец?
броненосцы питаются различными насекомыми. Особенно муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними лапами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.
Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.
Враги.
Несмотря на то что эти животные хорошо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается детенышей: смертность подрастающего поколение вдвое выше, чем взрослых особей. основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши более без защитный из-за маленьких размеров и мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.
интересный факт
Броненосец получил свое название с легкой руки испанских исследователей – armadillo – это буквально означает «маленькая бронированная вещь».
на этом все. спасибо что дочитали до конца и до скорых встреч