Найти в Дзене
Работа на дому

Бизнес-модель e-commerce: преимущества.....

Что такое e-commerce (интернет-магазин)?

e-commerce (электронная коммерция) - это продажа товаров или услуг посредством сети Интернет.
Иными словами, e-commerce (интернет-магазин) - это аналог магазина в торговом центре, доступный в режиме онлайн. Специфика электронной торговли заключается в отсутствии торгового павильона, соответственно, издержки на ведение бизнеса по модели e-commerce будут отличаться от расходов традиционного магазина - нет необходимости оплачивать помещение, закупать оборудование, нанимать кассиров и т.д.
Распространены два варианта ведения e-commerce-бизнеса: продажи товаров с собственного склада своими силами и так называемый дропшиппинг, при котором товар хранится и доставляется со склада поставщика. Ниже разберем преимущества и недостатки каждого из них.

-2

Преимущества бизнес-модели e-commerce

Главное преимущество интернет-магазина - возможность торговать без географических ограничений. Можно организовать доставку товара в другие регионы и даже страны.
Кроме того,
бизнес-модель e-commerce позволяет получать условно бесплатных клиентов, если интернет-магазин популярен, продвинут в поисковой выдаче и имеет базу постоянных покупателей.
Для покупателей интернет-магазины удобны своей доступностью. Найти необходимый товар в магазине возле дома или поздно вечером непросто, в то время как при покупке через интернет можно зайти на сайт и оформить заказ, не выходя из дома.
В e-commerce бизнесе есть большой потенциал для развития бренда. Это поможет сделать интернет-магазин узнаваемым и даст конкурентное преимущество. Вы можете выбрать доменное имя, которое совпадает с названием компании, создать сайт с фирменным стилем, разработать логотип. Каждый раз, заходя на сайт или видя рекламу магазина в интернете, покупатели будут ассоциировать бренд с вашим e-commerce бизнесом.
Наконец, статьи расходов e-commerce бизнеса отличаются от традиционного оффлайн-магазина: не нужно платить за аренду помещения и коммунальные услуги, закупать торговое оборудование, нанимать нескольких кассиров и продавцов-консультантов. Часто владельцы e-commerce бизнеса обеспечивают его работу своими силами без привлечения наемных сотрудников. Поэтому интернет-магазин может начать торговлю сразу и без значительных вложений.

Кому подойдет бизес-модель e-commerce

-3

Для начинающего предпринимателя e-commerce-бизнес будет одним из лучших вариантов, поскольку эта бизнес-модель проста для понимания, а управление небольшим интернет-магазином не требует глубоких технических знаний.
Покупка e-commerce-бизнеса будет особенно интересна владельцам проектов, работающих по модели РСЯ/AdSence. Запуск с нуля или покупка готового интернет-магазина в той же нише, что и основной бизнес, позволит осуществлять продажи лояльным клиентам. Таким образом, появится возможность взаимного продвижения и расширения аудитории сразу двух ресурсов: информационного сайта и e-commerce-площадки.


Дропшиппинг

-4

Дропшиппинг - хорошая возможность для начинающих предпринимателей попробовать свои силы в e-commerce бизнесе, поскольку затраты на запуск интернет-магазина в этом случае будут ниже. Дропшиппинг избавляет от необходимости заранее оплачивать и затем хранить товар: поставщики своими силами сортируют, упаковывают и доставляют товар покупателям, которые сделали заказ в интернет-магазине.
Таким образом, снижаются расходы на содержание собственного склада и логистику. Кроме того, дропшиппинг позволяет уменьшить вовлеченность собственника в рутинную работу по сбору заказов и взаимодействию с курьерскими и почтовыми службами. Благодаря этому есть возможность больше внимания уделить маркетингу и SEO.
При использовании дропшиппинга прибыль интернет-магазина составляет разницу между конечной стоимостью товара для потребителя и оптовой ценой, включающей стоимость услуг поставщиков по сборке и доставке заказа.
Недостаток дропшиппинга заключается в том, что владелец интернет-магазина не может проконтролировать качество выполнения доставки потребителям. В результате за просрочки и ошибки, допущенные поставщиком, несет ответственность владелец e-commerce бизнеса.
Кроме того, количество интернет-магазинов, пользующихся дропшиппингом у тех же поставщиков, может быть велико - придется приложить усилия, чтобы выделиться среди конкурентов. Поэтому перед покупкой e-commerce бизнеса по модели дропшиппинг узнайте, есть ли у продавца эксклюзивные и долгосрочные договоры с поставщиками - это будет серьезным преимуществ

Что нужно запомнить

-5

Ключевые показатели в e-commerce бизнесе - величина среднего чека и конверсия.
Средний чек рассчитывается как соотношение размера выручки за определенный период к количеству совершенных заказов. Размер среднего чека зависит от ассортимента интернет-магазина, а также может меняться, например, при проведении распродаж и акций. Лучше всего рассматривать его в динамике минимум за несколько месяцев - это позволит увидеть объективную картину. Как правило, наличие нескольких товаров в заказе и высокий средний чек говорит о правильном определении ассортимента.
Под конверсией понимают соотношение всех пользователей, зашедших на сайт интернет-магазина, и тех, кто совершил покупку. Соответственно, чем выше уровень конверсии и чем больше средний чек, тем эффективнее работает интернет-магазин.
Для e-commerce важен объем органического трафика, то есть количество пользователей, которые попадают на сайт по ключевым запросам из поисковых систем. При анализе SEO-трафика обратите внимание, является ли он целевым - для интернет-магазина имеют значение пользователи, которые могут стать потенциальными клиентами. Например, если e-commerce бизнес продает товары или оказывает услуги в конкретных регионах России, то другая география трафика не будет представлять особой ценности.