На тему того, кто же такие дети полка, существует много расхожих мнений.
Дети полка – это дети до 16 лет, которые находились на содержании воинских подразделений и частей.
Дети полка не обязательно были круглыми сиротами. Это могли быть дети родителей, служащих в тех же армейских подразделениях. Порой родители считали, что детям лучше оставаться с ними в горячей точке, чем в тылу вдали.
Это могли быть просто-напросто потерявшиеся дети. А бывали случаи, что ребята, не достигшие 16 лет, не могли усидеть в тылу и убегали на фронт.
Часто командиры пытались скрыть, что у них на попечении ребенок, и ни в каких документах его не указывали. Детей редко регистрировали, но если все их заносили в реестры, то дети числились как музыканты или работники кухни. Иногда в документах все же так и писали «сын полка». Ребенок мог наравне со всеми получить место проживания, обмундирование и еду. Иногда ребенку вверяли даже оружие.
Мы часто слышим «сын полка». Дочерей полка было тоже очень много. По статистике во время ВОВ числилось более 3600 детей-фронтовиков.
Для маленьких фронтовиков с заботой и любовью солдаты перешивали обмундирование и пытались уменьшить сапоги. Самые маленькие помогали, как умели: подносили патроны, приносили еду, разносили почту. Те, что повзрослее участвовали в военных действиях в качестве разведчиков, танкистов и бортмехаников. Многие из них были удостоены медалей и иных наград за подвиги.