Существует несколько типов принудительного лечения.
Амбулаторный – это посещение поликлиники или больницы пациентом несколько раз в неделю или месяц. Как правило, это последний этап принудительного лечения.
Дневной стационар – пациент посещает диспансер все будние дни примерно с 7:00 до 15:00.
Стационар общего типа – место, где я нахожусь сейчас (подробно описал в посте выше).
Стационар усиленного типа – более строгое заведение, жесткий режим и аминазин за любое нарушение (смотри пост «ПНД усиленного типа»).
Специнтенсив – это самое зло, самый ужасный вариант из возможных. В стационаре камерный режим, то есть все палаты закрываются на замок, выход в туалет по расписанию либо ведро для нужд в палате, строгий запрет на курение и чай. Помимо медперсонала больных охраняют вооруженные надзиратели, по периметру больницы стена, колючая проволока и вышки. За какую-то мало мальскую провинность жесткое наказание препаратами, раньше это была так называемая сера (сульфозин), но сейчас её упразднили из-за её бесчеловечности и теперь используют аминазин и галоперидол. В такие места, как правило, попадают за очень жесткие преступления, например, тройное убийство, либо по злому умыслу судьи, решившего испортить жизнь какому-то определенному человеку.
Подсудимый, оказавшийся невменяемым, в зависимости от тяжести преступления, направляется в одно из заведений и двигается к выписке, как по ступенькам, от более строгих к более человечным, хотя по каким-то причинам за одно и тоже преступление направляют в разные места. Например, я сам знаю такие случаи, когда по 105-й (убийство) кого-то отправляли на специнтенсив, а кого-то – на общий, а бывало, что кто-то за 228 ч.2 заезжал на усиленный. Видимо, все зависит от судьи.
За провинности во время лечения, например, драку, больного могут отправить на ступень ниже, к более строгому режиму, пройдя который он отправится на прежнее отделение, где будет отбывать срок заново.
Ещё по теме: