28 июня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
ЭСКРОУ-СЧЕТА: изменения от 1 июля для покупателей новостроек
С 1 июля 2019 года в России переходят на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета.
Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.
Эскроу — депонирование средств до завершения возведения новостройки. В отличие от сберегательного, проценты на средства не начисляются, банк (агент эскроу) тоже не получает вознаграждения. Покупатель (депонент) открывает беспроцентный депозит, деньги на котором замораживаются на срок, не превышающий дату ввода дома в эксплуатацию (по проектной декларации) плюс шесть месяцев (такой срок отводится на передачу ключей).
В связи с переходом на новую систему строительства жилья на рынке много неопределенностей.
➤ Основным предварительным итогом полугодия на столичном рынке новостроек можно назвать замедление роста спроса.
➤ В элитном сегменте цена «квадрата» выросла на 2%, в бизнес- и премиум-классе сократилась на 2% по сравнению с январем.
➤ Еще одна из тенденций 2019 года — рост инвестиционной активности. Такая динамика объясняется, во-первых, ростом цен на жилье. Во-вторых, предстоящими поправками в 214-ФЗ.
Очевидно, что с переходом к новой схеме финансирования застройщики будут увеличивать стоимость не только по мере роста стадии строительной готовности, но и по причине использования проектного финансирования. Поэтому сегодняшние инвесторы рассчитывают получить более высокую доходность.