Встречайте «Гендерный мозг» Джины Риппон! Вопрос о гендерных различиях мозга обсуждается на протяжении 200 лет. Практические все это время считалось, что мозг бывает мужским и женским, и последний удостаивался отнюдь нелестных эпитетов вроде «маленький», «недоразвитый», «отсталый в эволюционном плане», «плохо организованный». На этом основании женщинам отказывали в избирательном праве и образовании. Нейробиолог Джина Риппон развеивает мифы о «мужском» и «женском» мозге и объясняет, почему это разделение негативно влияет на представителей обоих полов.
Гендерный мозг
Джина Риппон
Веками женский мозг взвешивали, измеряли и... находили ненужным. «Женщины ближе к детям и дикарям, чем к взрослому цивилизованному мужчине», – написал французский психолог Гюстав Лебон на рубеже XIX–XX веков. «Женский» мозг, часть несовершенной и хрупкой биологии, долго считали достаточным основанием, чтобы не допускать «слабый пол» к образованию, политике и науке. Нейробиолог Джина Риппон разрушает мифы о разнице «мужского» и «женского» и объясняет, почему это разделение отравляет жизнь не только женщин, но и мужчин.
_______________
Специально для вас мы подобрали яркий отрывок из главы, в которой писательница развенчивает самый типичный и актуальный миф о женском поведении:
Менструальный цикл: грязь, мрачное настроение или миф?
Изучение изменений поведения женщин во время менструального цикла было популярным источником гендерных стереотипов. В историческом плане, естественно, они приводились в качестве причины, по которой женщины не могли занимать никакие влиятельные должности. В 1931 году гинеколог по имени Роберт Франк подвел научную основу под эту идею. Он предположил связь между недавно открытыми гормонами и проявлениями «предменструального синдрома» у его пациенток. Женщины совершали «глупые и опрометчивые поступки» непосредственно перед менструацией. Так появился этот пресловутый синдром (ПМС).
Уязвимость, вызванная особенностями репродуктивной системы, подчеркивалась снова и снова. Мак-Григор Аллан, очевидно большой знаток менструаций, заявлял:
В такие периоды женщины не подходят для какого-либо серьезного умственного или физического труда. Они вялые и угнетенные, и это состояние делает их неспособными мыслить или действовать. Кажется весьма сомнительным, что их можно считать ответственными существами, пока длится кризис… Именно этой причиной может объясняться часто непоследовательное поведение женщин, их несдержанность, капризы и раздражительность… Представьте себе женщину, в такой момент обладающую властью подписывать смертный приговор сопернице или неверному любовнику!
Читайте эту книгу в онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.