Я не успел закончить анализ и оформить данные апрельского обследования Росстата о зарплатах работников крупных и средних предприятий России, который начал раньше. Ранее я публиковал данные по модальной, медианной и средней зарплатах. Позже данные о наибольшем числе рублевых зарплатных миллионеров по отраслям. Тут децильный коэффициент по отраслям.
Сейчас покажу рейтинг регионов России уровню зарплат на которую можно позволить себе оплатить 1, 2 и 3 минимальных набора продуктов, товаров и услуг. Минимальных с точки зрения правительства РФ, а значит чрезвычайно скупых, если не сказать нищенских.
Согласно ему регионы Северного Кавказа традиционно находятся в ряду самых бедных, далее по бедности идут исторически российские регионы и некоторые национальные республики. Самые большие зарплаты получают северные и нефте-газовые регионы.
Напоминаю, что минимальный набор не позволяет полноценно обеспечить ни себя, ни тем более свою семью. И даже два набора не позволяют. К тому же минимальный набор - это нищенский набор - уровень физиологического выживания человека.
Плюс нужно помнить, что эти данные касаются только 27 миллионов работников крупных и средних предприятий России и не касается гораздо большей и бедной части работником мелкого бизнеса и неформально занятых. Следовательно реальная картина работников России значительно хуже той, что видит Росстат в этом исследовании.
Хочу завершить публикацию материалов структурой численности работников крупных и средних предприятий России за 2019 год:
Цветом я выделил отрасли бюджетных работников, которых около трети от всех прочих. Их смело можно назвать опорой правящего режима.