Найти тему
Peurbana

Особенности автодвижения и работы в такси в Екатеринбурге.

Екатеринбург очень простой город в плане вождения. Город поделен на квадраты и заблудится по сути невозможно. Если проехал свой поворот, то легко можно проехать квартал повернуть туда куда надо и вернуться на свой маршрут. Есть правда Уралмаш и если глянуть на карту, то это треугольник, улицы не совсем под прямым углом и водители которые первый раз попадают туда, эти пересечения сбивают с толку. Еще путаницу добавляет всему этому проспект Орджоникидзе, который делит Уралмаш еще на один треугольник. В общем, чтобы выучить уралмаш, понадобится далеко не один день.
Город можно объехать по кругу, так называемой объездной дороги. Когда-то она задумывалась действительно как маршрут по которому можно проехать в любой район по окраине города не заезжая в центр. Но, город растет и на этой дороге, есть проблемные участки, которые бывает проще объехать именно через центр. По крайней мере от двух участков, на развязке у концерна "Калина" и в районе улицы Халтурина в часы пик, лучше держаться подальше.
Чем Екатеринбург отличается от Сочи и Иркутска о котором я писал в других статьях.
Во первых хорошо отрегулированных светофорах. Сочи это конечно касается опосредованно, там в пору детей водить к светофорам и показывать как достопримечательность, так как их там очень мало, а вот в сравнение с Иркутском это такой жирный плюс в пользу Екатеринбурга. Если достаточно рабочее движение, то можно даже центральные улицы проскочить на зеленый свет. Стартуешь с одного светофора, пока подъезжаешь к другому, там уже загорается зеленый. В Иркутске увы этого нет. Там ты обязательно будешь передвигаться рывками, от светофора до светофора. Зато, в Иркутске в ночное время отключают практически все светофоры, а в Екатеринбурге этого не происходит никогда. Наверное потому, что буквально недавно мы в рейтинге самых "неспящих" городов России попали на первое место опередив даже Москву с его ночными тусовками.
Во вторых, это обилие улиц по которым нет сквозного движения. И те кто не знает города, это может очень запутать. Казалось бы попал на улицу и уж точно доберешься до нужного дома. А нет... на пути встанет либо река, либо сквер, а то и просто построенный дом. Улицы Народной воли, Большакова, Чайковского, Чапаева, Мичурина, Тверитина как раз из таких. А Чкалова так вообще на километра 2 прерывается.
В третьих отсутствие не регулируемых дорог с кольцевым движением. Я сейчас могу вспомнить всего четыре кольца в Екатеринбурге, из них лишь одно не регулируемое и оно же не логичное в плане ПДД. Имеется ввиду южное кольцо на 8 марта. Само кольцо не является главным и приезжие конечно могут запутаться. Но для местных, эта нелогичность, как раз входит в парадигму движения на данном участке. Дело в том, что трафик движения по улице 8 марта несопоставимо выше, чем по другим прилегающим дорогам кольца. В отличие от запутанных колец Иркутска мы на более высоком уровне.


А теперь об особенностях работы в такси Екатеринбурга:

Стоимость заказа: Она изменилась в меньшую сторону. Сейчас в яндекс-такси, это 120 рублей. В часы пик 160 рублей, в центре города 240 рублей.
Не могу сказать где лучше ловить заказы. С одной стороны, лучше на периферии, там не стоишь в пробках, с другой стороны у меня было пару моментов когда за 2 часа часа пик, я поймал 5 коротких поездок в центре за 240 рублей. Но такое бывает крайне редко.
Где заправляться: Федеральные компании Лукойл; Газпромнефть; Башнефть; Татнефть; BNP; Лукойл дороже всех, говорят там бензин лучше, но мой автомобиль непривередлив и разницу в качестве не ощущает.
Местных практически нет, а те которые еще остались, дышат на ладан и если честно, я не рискую туда заезжать.
Манера вождения: Екатеринбург, как это не прискорбно, в сравнение с Иркутском и Сочи самый непредсказуемый в этом плане город. Могут и пропустить, а можно на второстепенной прождать минуты три пока не вклинишься в поток. Нарушение рядности сплошь и рядом и это больше всего раздражает в водителях Екатеринбурга. Легко могут поехать с полосы который только налево, прямо и наоборот, там где только прямо, повернуть. Сейчас устанавливают много камер фиксирующее именно это нарушение, думаю, порядка будет больше.
Клиенты: Как и во всех городах. Есть и привереды, но большинство вполне адекватные. Пьяных и хамов не так много. Мало говорят в сравнение с Иркутском и Сочи. В последнее время стало много мамаш которые не предупреждают, что с детьми. Детский тариф дороже и машин с креслом ждать дольше, не хотят заморачиваться, приезжаешь, а тебя ставят перед фактом. Им дело нет, что если ты отказываешься, твоя активность падает, которая потом может повлиять на заказы. Значительно больше, чем в других городах используют такси как курьерскую службу. Заказывают такси передают документы или какую либо посылку и отправляют до нужного адреса.
Что слушать: Огромное количество радиостанций, на любой вкус. Сравнение с Иркутском и Сочи, далеко не в пользу этих городов.
Дворы: Это беда Екатеринбурга. Если двор без шлагбаума, то точно заставлен так, что проехать очень затруднительно. Не так как например в Сочи, там вообще треш, в этом плане, но там и клиенты понимающие, никогда не будут вызывать такси в двор, а будут ожидать на улице, так как знают, что выехать с этого двора весьма проблематично. В Екатеринбурге до этого нет дела и ждут у подъезда, а потом ты корячишься, чтобы с этого двора выехать.
Чаевые: Намного хуже чем в Сочи, но лучше чем в Иркутске. В Сочи, можно за 8 часов езды только на чаевых заработать 300-400 рублей, в Екатеринбурге в лучшем случае рублей 150, как правило это просто не забирают сдачу мелочью.
ДПС: Самые жесткие полицейские в Екатеринбурге. В Сочи просто так вряд ли будут останавливать, а если остановят за нарушение, то будут всеми способами тебя крутить на решение проблемы на месте. В Екатеринбурге, останавливают постоянно, если просто проверка документов, проверят и отпустят, но раздражает, что это происходит куда как чаще, чем в других городах. А за нарушение словесно не отделаться, обязательно будут писать протокол. В Иркутске например, за выключенные фары, не пристегнутый ремень, могут пожурить и отпустить. У нас на урале, это не пройдет.
Лежачие полицейские: Радует, что у нас их нет на центральных улицах, как в Иркутске и Сочи. В основном лежачие только у переходов.
Дороги: С каждым годом они все лучше и лучше. Такого обновления последние 3-4 года как у нас в Екатеринбурге, я не видел не в одном городе, хотя, я езжу очень много по стране. И если раньше это можно было списать на чемпионат мира по футболу, то в этом году масштабы дорожного ремонта просто поражают. И наши колодцы лучшие колодцы в мире). Попадаются конечно торчащие колодцы из асфальта, но такого количества как в других городах их нет.

Если вам понравилась статья и была для вас полезна, ставим палец вверх и жду ваших комментарий. Другие статьи о такси и не только можно прочитать здесь:

Забытые вещи в такси
Отношение пассажира к работе водителя такси.
5 памятников музыкантам в Екатеринбурге
Особенности автодвижения и работы в такси в Сочи.
Особенности автодвижения и работы в такси в Иркутске