Сегодня хотел бы поговорить про эффективность. Расскажу вам про способ, который позволяет организовывать работу дома и в ресторане быстрее и совершать меньше ошибок. А называется он "чек лист".
На кухне дома задач немало, а в ресторане в десяток раз больше. В голове удержать всё просто не реально. Как же чек лист помогает решить всё максимально быстро и обойти все подводные камни. Давайте я расскажу вам по видам чек листов. Они напрямую зависят от поставленных задач.
Заготовки.
Чтобы не держать в голове безумное количество продуктов и заготовок, проще написать их с подходящим количеством для разных дней недели. Повара отмечают галочками, что необходимо сделать. Если смена меняется, то особо важные позиции отмечают красным цветом. Их нужно приготовить в первую очередь.
Чистота.
Проще перечислить все места контроля чистоты, чем бессистемно пытать убрать рабочую зону абы как. Поэтому выбираются точки контроля. Например: стекла вымыты без разводов, резинки холодильников чистые и т. д.
Заявка.
В заявке на продукты или расходные материалы прописывается количество и наименование. Если постараться, можно сделать табличку в Exel с формулами. При занесении остатка в нее, сразу вычисляется заказ.
Граммовка.
Дома мы готовим по рецепту, в ресторане - по технологической карте. Это тоже своего рода чек лист. Там и граммы и отход на продукты и технология приготовления. Одна тех карта заменит тысячу слов.
Приход и уход с рабочего места.
Чтобы не забыть выключить или включить оборудование, проверить пожарную безопасность и наличие всего необходимого на рабочем месте, повара и официанты используют чек лист прихода и ухода со смены. Он служит гарантом того, что все будет сделано четко.
Также есть чек листы описывающие поведение в нестандартных ситуациях и многие другие.
Чек лист можно использовать повсюду в быту. Начиная от списка покупок, плана эффективной уборки по дому, и заканчивая серьёзными делами, такими как подготовка к свадьбе, переезду,ремонту и отпуску.
Спасибо за время уделённое статье.
Не забудьте подписаться на канал. Ставьте лайк и делитесь статьёй в своих социальных сетях. Мне очень важно ваше мнение. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем!
Ваша Кухня