31.07.2019 г. произошло, на мой взгляд, довольно примечательное событие - ФРС США впервые за десять лет понизила ключевую ставку до 2,25%. Примечательно оно тем, что предыдущее снижение ставки было следствием финансового кризиса 2008 года и реакцией ФРС на него.
Постараюсь в своей статье разобраться, почему это произошло.
ФРС прокомментировала свои действия, но комментарии ФРС по этому поводу представляются мне малоинформативными или даже вводящими в заблуждение, поэтому в своём анализе прибегать к ним как к источнику информации, как это делает большое число различных изданий, я не буду.
Итак, чтобы постараться разобраться в данном вопросе и объяснить своё мнение читателю, я начну с изложения одного моего спора с моим оппонентом на интернет-форуме investing.com, происшедшего несколько лет назад. Поскольку это имеет отношение к делу, то кратко опишу, что из себя представляет данный форум. Большинство участников этого форума являются биржевыми игроками, ну или, как по моему мнению, было бы точнее, людьми, считающих себя таковыми. Сделал эту оговорку, поскольку, полагаю, что действительно крупные биржевые игроки не общаются об этом на форумах вообще и на подобных, в частности.
Теперь, когда у читателя появилось понимание аудитории данного форума, перейду к изложению сути возникшего спора. Затрудняюсь сказать, когда этот спор происходил, но, насколько помню, информационный фон был таков, что ФРС едва ли ни в первый раз после кризиса 2008 года повысила ключевую ставку. Мой оппонент, в связи с этим, утверждал, что начавшееся повышение ключевой ставки ФРС США уничтожит российскую финансовую систему. Утверждал он это, считая что рост ставки по кредитам в долларах США станет неподъемным для российских банков и прочих предприятий. Поэтому он активно «шортил» рубль против доллара, ожидая обвала курса рубля до 100 или даже более рублей за доллар... Я с его позицией в споре был не согласен, и утверждал, что никакого существенного и явно ощутимого вреда повышение ставки ФРС для российской экономики не принесёт, поскольку. Свою позицию я мотивировал тем, что чтобы российская экономика действительно «заметила» это повышение, ставка ФРС должна быть, как минимум, выше чем 3,00%. В то время рыночный курс российского рубля в течение одного дня легко менялся на 1,00% и более, поэтому, утверждал я, менее чем 3% годовых никто даже не заметит. «С другой стороны»,- утверждал я своему оппоненту, «более чем 3% годовых, не «потянет» сама американская экономика»...
Поэтому, лично я склонен рассматривать данное снижение ключевой ставки ФРС США именно, как проявление того, что экономика США, в действительности, «надорвалась» даже процентной ставкой в 2,50%.
Понимаю, что у некоторых из читателей может появиться мысль, что «НЕТ, это просто у них в США заботятся о своих предприятиях, в отличие от РФ», а также другие, тому подобные... Но нет, не соглашусь. Денежно-кредитная политика любой страны, по моему мнению, работает по-другому. Её суть- организовать рыночный баланс между спросом и предложением на «кредит», как на продукт. Если есть большой спрос на кредит и «Покупатель» кредита готов высокую ставку по кредиту, то ставка увеличивается, в противоположной ситуации - понижается. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятия США достаточно низкорентабельны и не способны «тянуть» даже ставку в 2,50%.
Тревожный симптомчик, как мне кажется...
Если статья понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь в соцсетях…