Электронное или дистанционное образование - прочно входит в нашу жизнь. Многие институты и колледжи внедряют у себя современные передовые технологии образования, способные качественно повлиять на сам процесс обучения, облегчить доступ студентам из разных городов к возможности получения образования не прибегая к дальним переездам к местам обучения.
Возможность обучаться в любом университете не выходя из дома делает данный вид образования доступным практически для каждого. Все, что нужно - компьютер и доступ в интернет.
Дистанционное образование (ДО) – это полноценный учебный процесс, который отличается от стандартного образования тем, что не требует присутствия самого студента на лекциях и семинарах. Все осуществляется через интернет. ДО - удобная и современная форма получения образования.
Дистанционное образование является совокупностью образовательных технологий, при которых взаимодействие преподавателя и обучающегося осуществляется на базе информационных технологий при поддержке сети Интернет и телекоммуникационных средств.
Преимущества дистанционной формы обучения в сравнении со стандартным обучением:
- Весь курс обучения проходит дистанционно – в сети Интернет, и только итоговая аттестация проводится в присутствии студента.
- Обучение может проходить в удобное время, которое студент выбирает самостоятельно, как и место обучения. Нет привязки к конкретному месту, главное – чтобы у обучающегося был доступ к Интернету, так как с его помощью ведутся лекции; можно получить задания; доступ к электронному курсу; консультации преподавателя, связаться с сокурсниками и т. д.;
- Нет ограничения по времени обучения, темпу и т. п. Студент сам задает ритм и интенсивность своего обучения в соответствии с грамотно составленным учебным планом, который контролируется тьютором (куратором обучения);
- Процесс дистанционного обучения позволяет овладевать современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями;
- Экономия средств – дистанционное обучение как правило на 50-60% дешевле очной формы;
- Экономия времени – студенты могут параллельно с работой дистанционно обучаться в ВУЗе, овладевая, таким образом, выбранной специальностью. А по окончании они могут получить и диплом о высшем профессиональном образовании.
Основные отличия от обычного обучения
Дистанционное обучение — это обучение через интернет. Вместо занятий в аудитории — онлайн-семинары и видеоконференции, вместо живых консультаций — общение с преподавателем через email и Skype.
Основное преимущество - отсутствие необходимости каждый день посещать лекции и семинары. В некоторых учебных заведениях образовательный процесс построен таким образом, что и получение зачетов и текущих экзаменов можно проводить через интернет. При этом студенты не предоставлены сами себе. У каждого вуза есть своя программа, через которую отслеживается успеваемость учащихся.
По своим функциям она имитирует деканат, библиотеку и даже «курилку». Студент получает доступ к системе и заходит в свой кабинет. Там он знакомится с учебным планом, видит свои оценки, получает учебники и общается с сокурсниками.
На портале студенты сдают экзамены и зачеты. Тем, кто не уложится в срок, грозит отчисление. Списать трудно, так как время для ответа ограничено, а вопросы сформулированы так, что «загуглить» информацию будет непросто.
Особенно удобен данный вид образования для лиц уже занятых на основной работе и желающих в силу своих профессиональных перспектив получить высшее образование - для домохозяек, у кого маленькие дети и других категорий граждан, у которых вообще мало свободного времени.
Как происходит зачисление?
Порядок зачисления и набор необходимых документов в целом определён законодательством, но может несколько отличаться в зависимости от вуза, программы дистанционного обучения, конкретной специальности.
Поступить на дистанционное обучение проще, чем на дневную или заочную форму, потому что вам не придётся ехать в вуз и общаться с представителями приёмной комиссии. Документооборот происходит посредством почты / курьера. В некоторых учебных заведениях для формирования личного дела подходят нотариально заверенные копии документов.
Какие документы нужны для поступления на дистанционное обучение?
- Паспорт (могут потребоваться первая страница плюс страница с пропиской или все страницы);
- Документ об образовании (диплом о высшем, среднем специальном образовании либо аттестат), приложение к диплому;
- Документ о заключении / расторжении брака в том случае, если вы меняли фамилию.
- Сертификат ЕГЭ с результатами не менее чем по 3-м предметам, список предметов зависит от выбранного направления.
Примечания:
- Если вы стали выпускником школы до 2009 года и не сдавали ЕГЭ, если вы уже имеете высшее или среднее специальное образование, при зачислении вас ждёт вступительное испытание.
- С 2014 г. результаты ЕГЭ действительны 4 года, поэтому абитуриенты имеют возможность поступить в вуз в течение этих лет.
Перед зачислением абитуриенты, как правило, заполняют анкету и пишут заявление на обучение установленной формы.