Многие покупали в магазинах эти грибы. Они заслуженно получили место на прилавках и в наших блюдах, поскольку вкусны, питательны и полезны.
Вешенка (или Вёшенка) названа так по известной причине - её плодовые тела начинают появляться на стволах погибших и ослабленных деревьев весной.
Однако найти её можно и в другое время, когда тоже достаточно влажности и не слишком жарко.
Это лето (2019) выдалось не слишком тёплым, по крайней мере в нашем Костромском крае.
Постоянные дожди способствуют росту грибов, и вешенка в их числе.
Уже несколько раз непродолжительные вылазки в лес мне приносили возможность полакомиться этими грибами в текущем сезоне.
Вешенка это гриб сапротрофного типа, то есть он питается отмершей биомассой.
Чаще всего колонии Вешенок можно встретить на стволах погибших лиственных деревьев. Хотя этот гриб может поселиться и в древесине хвойных.
Многие грибники не обращают внимание на Вешенку, придерживаясь главного правила тихой охоты: "не уверен, не бери".
Однако, в случае с Вешенкой ошибиться сложно. Ядовитых двойников в России у неё нет, как, например, у Опёнка летнего, которого можно спутать со смертельно опасной Галериной окаймлённой.
Галерина является неким исключением из правил. Растущие на древесине грибы редко бываю ядовиты, да ещё на столько, на сколько ядовит этот коварный убийца.
Цветом плодовые тела Вешенок бывают разные. Это зависит как от условий произрастания, погоды, вида дерева, так и от вида самого гриба.
В роду Вёшенка насчитывается десятки видов, каждый из которых может быть представлен множеством форм, не выделенных в отдельный вид, но имеющий свои особенности.
Самым распространённым видом можно назвать Вешенку устричную. Её окраска варьируется в пределах серого разной степени интенсивности, иногда бурого.
Существует также вид Вешенка лимонная. Словно лисички забрались на дерево дружной компанией...)) Ну это так, лирика. Конечно лисички сильно отличаются...
За свои ценные кулинарные качества и способность расти на различных субстратах Вешенку давно уже культивируют в промышленных масштабах.
Её выращивают и на соломе, и на опилках, и на других растительных питательных средах. Такие субстраты дают быстрый и массовый выход плодовых тел.
Но существует сложность с поддержанием стерильности, поскольку такую питательную среду с удовольствием заселяют и плесневые грибы, вытесняя грибницу вешенки.
Это один из немногих грибов, который можно легко вырастить самостоятельно. Например - на поленьях, вкопанных в землю.
При такой технологии придётся подождать несколько месяцев, пока мицелий разовьётся в плотной древесине. Но тут уже нет конкуренции с плесенью.
С такого пня урожай грибов можно собирать несколько лет, пока древесина не исчерпает свои ресурсы.
Для промышленного производства такая технология не пригодна, но в быту (на даче или в подвале) это самый лучший вариант. Главное - обеспечить влажность.
Из кулинарных аспектов лично мне особенно нравится, что вешенки не "увариваются", то есть сохраняют объём при варке.
Поэтому я люблю делать с ней светлые грибные супы. Но хороша вешенка и жареная, а также в салатах (после варки или жарки).
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Рекомендую статьи:
"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."
"Жареные черешки листьев лопуха оказались неожиданно вкусны".
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei