Морковь относится к довольно неприхотливым в выращивании овощам, но даже она нуждается в нескольких подкормках от момента появления всходов до сбора урожая.
Если культура была посажена в хорошую рыхлую землю с предпосевным внесением удобрений, то даже в этом случае ее необходимо периодически подкармливать:
- во-первых, для получения высокого урожая,
- а во-вторых, для того, чтобы морковь приобрела свои сортовые качества: размеры, сахаристость плодов, а также хорошо и долго хранилась.
Чем и как подкормить морковь, чтобы получить богатый урожай корнеплодов?
Пожалуй, самым важным микроэлементом, без которого нормальная жизнедеятельность практически всех растений будет не возможной - является бор.
Она отвечает за стабилизацию процесса синтеза азотосодержащих компонентов, способствует увеличению хлорофилла. Самым легкодоступным соединением бора является именно борная кислота, она оказывает положительное действие на рост и развитие растений. Наличие бора для растения является очень важным. Бор способствует увеличение поступления кальция в растения и кислорода к корням.
Борная кислота средство, которое можно использовать в качестве микроудобрения для подкормки моркови в период вегетации что способствует правильному формированию плодов. Она так же усиливает приток сахаров к генеративным органам. Бор в растении является «фиксированным» элементом – он не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения.
Применение борной кислоты снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора. Например, если рассматривать влияние нехватки этого элемента для морковки, то при дефиците бора может начать гнить корнеплод или происходить растрескивание по длине и ширине. Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев, пожелтению прожилок, торможению развития растения и некоторым другим внешним признакам.
Чтобы избежать таких проблем, вы можете использовать борную кислоту для удобрения моркови. Обычно удобрение на основе бора используют как вне корневую подкормку ей опрыскивают ботву самого растения.
Борную кислоту можно растворить только в горячей воде!
Для этого необходимо 5г. одну чайную ложку без горки борной кислоты развести в литре горячей воды, и только после, довести до 10 литров объема в воде комнатной температуры. Заливаем раствор в опрыскиватель и тщательно обрабатываем морковь.
Проводится такая подкормка всего дважды – во второй половине июля, когда наблюдается наиболее активный рост моркови, и в начале августа, в период созревания корнеплодов.
На стадии созревания моркови требуется бор один из важнейших микроэлементов белкового и углеводного обмена веществ который отвечает за вкусовые качества плода, он повышает количество сахаров и каротина (провитамина А) а в последующем улучшает показатели лежкости выращенного урожая. Благодаря добавлению борной кислоты в подкормку, урожайность моркови повышается на 20%-25%.