Очень немногие коллекционеры монет в России, даже с большим опытом, знают достаточно о классификации монеты, оценке и методах установления подлинности так, как это сложилось в общемировой практике. Основные вопросы: как правильно определить сохранность монеты, в чем разница между "каталожной" и "рыночной" ценой, как распознать фальшивки, как обращаться с монетами и хранить их, и т. д.
OK, давайте начнем:
Существует множество монетных каталогов, но обычно для русских монет используются два - Krause Standard Catalog of World coins, и каталог Узденникова. Каталог Krause, в отличие от каталога Узденникова, содержит цены на монеты, которые зависят от сорта (сохранности) монеты и ее редкости, то есть числа монет, доступных коллекционерам, которое, в свою очередь, зависит от тиража монеты. Чем выше сохранность монет монеты, тем выше и цена. Монеты, выпущенные мелкими тиражами, так же имеют более высокую оценку.
В США и в Европе существуют следующие общепринятые степени сохранности монет:
FLAWLESS COIN - MS69/MS70
SUPERB GEM BRILLIANT UNCIRCULATED - MS67/MS68
GEM BRILLIANT UNCIRCULATED - MS65/MS66
BRILLIANT UNCIRCULATED - MS63/MS64
UNCIRCULATED - MS60/MS61/MS62
ALMOST UNCIRCULATED - AU50/AU53/AU58
EXTRA FINE - XF35/XF40/XF45
VERY FINE - VF20/VF30
FINE - F12
VERY GOOD - VG8
GOOD - G4
К сожалению, любой каталог определяет только общую цену за монету в состоянии UNC, независимо от сохранности реальной монеты. Как Вы можете видеть все монеты, только что вышедшие из стен монетного двора с состоянием от MS60 до MS70 рассматриваются как не циркулировавшие. Но есть большая разница в цене за такие монеты.
Другой вопрос - как определить "реальную цену" монеты. " Реальная цена " означает "рыночную цену" монеты, и, в большинстве случаев, она отличается от цены, указанной в каталоге. Формирование рыночной цены зависит от спроса, цены на золото/серебро, качества конкретной монеты и других факторов. Есть только один способ найти правильную цену - найти цену аналогичной проданной монеты.
Например:
Россия 5 Рублей 1904, золото, цена по Krause: XF-$70, UNC. -$100.
Рыночная цена на 15 февраля 2001 в США:
XF/AU - $45
MS63 - $50
MS65 - $65
MS66 - $85
MS67 - $135
MS68 - $300
Вы можете заметить, как изменяется цена за ту же самую не циркулировавшую монету от $50 до $300, в зависимости только от ее степени сохранности. Почему та же самая монета в состоянии MS68 стоит в 6 раз больше чем в MS63? Ответ прост. Во всем мире существует только несколько монет в состоянии MS68, а сотни тысяч - в MS63 или ниже.
Каковы составляющие краеугольного камня нумизматического рынка во всем мире? Это - монетные дворы, крупные и мелкие нумизматические торговые агенты, аукционы, СМИ, ориентированные на коллекционеров, сами коллекционеры, которые иногда покупают и продают монеты и организации, предлагающие УСЛУГИ по НЕЗАВИСИМОЙ КЛАССИФИКАЦИИ. Что из этого есть у нас, в России? Есть торговые агенты монеты в зачаточном состоянии, мелкие аукционы и много коллекционеров. Нет никаких крупных торговых агентов по продаже монет, которые могли бы поддерживать рынок и обучать коллекционеров, а так же нет и никаких фирм, оказывающих независимые услуги по классификации. Это и есть то, что отличает цивилизованный рынок от дикого рынка.