Для того, чтобы оценить уровень жизни обычно используют ВВП на душу населения. Наиболее наглядно это работает по сравнению с другими странами. Для сравнения используются данные ресурса "Our World in Data". На графике внизу показано, как менялся ВВП России и РСФСР(синий) и США(красный) во второй половине XX - начале XXI веков. Хорошо видно, что ВВП на душу населения в РСФСР стабильно рос до 1989 года.
В 1989 году ВВП на душу населения достиг максимума - 18 867$, после чего начался сначала плавный, а затем резкий обвал, продолжавшийся на протяжении всех 90-х годов.
Возьмём для сравнения страны Восточной Европы. На графике снизу видно, что в 1995 году нас значительно обогнала Польша, которая на протяжение всей советской истории считалась одной из беднейших стран в регионе.
Похожая ситуация и с Венгрией, которая обогнала нас в 1994 году.
В 1993 году нас обошла такая страна как Аргентина. Ситуация выправилась лишь только к 2007 году.
Следующий график сравнивает Россию с Чехией. В советское время данная республика считалась оброзцовой. Она всегда привлекала россиян своей историей и культурой. Там не было сильного дефицита и чешские товары были очень популярны у советских людей. На графике снизу видно, что в 80-х до перестройки Россия незначительно опережала Чехию, но в 91-м году Российская кривая обрушилась вниз и мы безнадёжно отстали.