📱Позвонил мой давний знакомый - предприниматель. «Выручай», говорит, «с расчётного счета одной из моих фирм списали все что там было - 290 000 рублей». А в банке сообщили, что наложен арест по исполнительному листу на общую сумму 400 000 рублей на основании решения арбитражного суда.
А он ни сном, ни духом. Про суд не слышал, повестки не получал. Знакомая история?
📌Разбираемся почему так получилось и что нужно сделать, чтобы с вами не произошло тоже самое.
Итак, мой знакомый занимается изготовлением наружной рекламы. Пару лет назад по рекомендации к нему обратился заказчик. Начали работать. Фирма выставляла счёт, заказчик оплачивал и получал готовые рекламные изделия.
📍ошибка номер 1 - мой знакомый не заключил договор. Расчёт был на то, что обратились по рекомендации, заказ разовый, объём работ небольшой и вообще не те суммы.
Дальше история развивалась по нарастающей. За первым заказом, пошёл второй. Потом ещё один. К моменту третьего или четвёртого заказа общая сумма оплаты от этого заказчика увеличилась до полу миллиона рублей.
Но, с последним, самым крупным заказом, что-то не сраслось. Заказчик остался недоволен, по счету окончательно не рассчитался, а изготовленная реклама так и осталась лежать на складе.
📍ошибка номер 2 - мой знакомый не подписал с заказчиком ни одного акта выполненных работ.
Вы спросите как предприниматель может вести так дела? Я сам в шоке😲
Позже, когда про этого заказчика все уже забыли, он видимо поговорил с юристами и подал иск о взыскании сумм, оплаченных за рекламу. Суд вынес решение и истец наложил арест на расчетный счет должника.
Что сделал я?
Я получил от приятеля ИНН фирмы и стал «раскручивать» историю в обратном направлении👨🏻💻.
На сайте арбитражного суда нашёл все судебные дела с их участием. Самым свежим как раз и оказалось решение, по которому списали деньги со счета. Прочитав короткий текст я увидел всю ситуацию «изнутри».
Поскольку цена иска была до 500000 рублей, Арбитражный суд рассмотрел дело в упрощенном порядке. Для этого в законе установлены специальные правила:
📌дело рассматривается без вызова сторон в суд, только по документам
📌все взаимодействие с судом может осуществляться в электронном виде, через интернет (включая подачу иска, направление возражений и доказательств по делу)
📌для рассмотрения дела установлены особо короткие сроки (всего 2 месяца с подачи иска)
📌для подачи в суд возражений ответчика предусмотрен ещё более короткий срок - всего две недели с момента принятия иска и направления ответчику определения суда (почтой России на юридический адрес).
Таким образом, организация которая не получает регулярно почту на свой юр. адрес рискует деньгами. Вот и в этом случае, мой знакомый узнал о судебном решении постфактум. Как говориться в известной поговорке «после драки кулаками не машут» 🥊- обжаловать судебное решение, когда по делу не было заявлено ни одного возражения, срок на обжалование уже прошёл, а оправдательных документов у моего знакомого нет, бессмысленное занятие.
Единственный совет, который можно было дать в этой ситуации - не проводить больше расчеты через компанию, с арестованным счетом. Ну и, конечно, регулярно проверять почту📭
Не хотите, чтобы такое случалось с Вами? Подписывайтесь на мой канал, а лучше сразу звоните или пишите мне сообщение в WhatsApp, если происходит что-то подобное: +79154546996
Арбитражный адвокат Андрей Григорьев