В настоящее время многие частные инвесторы принимают решение о том, чтобы вложить собственные денежные средства в Паевой инвестиционный фонд.
Что для этого необходимо?
1. Определение суммы вклада в ПИФ
Прежде всего, человек должен определить сумму, которую он готов вложить в ПИФ. Нужно помнить, что, несмотря на то, что деятельность ПИФов строго регулируется на законодательном уровне, риск потери вложенных средств сохраняется.
Как правильно инвестировать в ПИФ?
Уровень риска в основном зависит от уровня профессионализма инвестиционной компании. Именно поэтому эксперты не рекомендуют вкладывать в ПИФы все свои деньги. При этом минимальная сумма вклада определяется непосредственно фондом. Как правило, это небольшая сумма от трех до десяти тысяч рублей.
2. Определение срока инвестиционных вложений
Обычно для того, чтобы получить существенный доход вклад в ПИФ нужно делать как минимум на один год. Несмотря на то что стоимость пая в течение года будет изменяться, в основном она все-таки увеличивается.
3. Определение инвестиционной стратегии
Выбор стратегии инвестирования зависит от цели вложения. При этом целью может быть сохранение денежных средств или получение дохода.
4. Выбор паевого инвестиционного фонда
В данный момент время ПИФы делятся на три вида: открытые, закрытые и интервальные фонды. Особенность открытых ПИФов состоит в том, что инвестор может забрать свой вклад в любое удобное для него время.
Такие фонды обычно обеспечивают максимальный уровень доходности.
Закрытые фонды отличаются тем, что предлагают только долгосрочные инвестиции, в течение срока действия соглашения инвестор не имеет права ничего сделать со своим паем.
Делая вклад в интервальный фонд, инвестор имеет возможность продавать свои паи каждый квартал. Для того чтобы правильно выбрать ПИФ нужно проанализировать доходность и срок работы на рынке такого фонда.
Кроме того, необходимо оценить какой суммой финансовых ресурсов он управляет на данный момент. При этом следует иметь в виду, что крупные фонды имеют возможность нанять более компетентных брокеров и устанавливают меньшую комиссию по операциям.