Ни для кого не будет откровением тот факт, что от качества сна зависит наше здоровье. Лично я очень люблю спать, но к сожалению поспать вволю удается далеко не всегда. Учеными давно доказано, что качество сна напрямую влияет на качество жизни людей с сахарным диабетом, вот несколько примеров:
1. Нарушения сна приводят к серьезному уменьшению чувствительности клеток организма к инсулину. Следовательно, люди с хроническими недосыпом гораздо более подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа, чем высыпающиеся. Да и уже болеющим людям такая реакция организма ничего хорошего не сулит.
2. У невыспавшихся людей нарушено чувство голода, человек просто не в состоянии определить, наелся он или еще нет. Это нарушение приводит к увеличению веса, а следовательно и к риску появления СД2.
Что же предпринять, что бы появился настоящий, богатырский сон?
Ниже представлено несколько советов, как засыпать быстрее и спать крепче.
1. Соблюдайте режим дня. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, даже если у вас выходные или отпуск. Это необходимо, что бы настроить биологические часы, а так же для того, что бы спать без перерыва.
2. Спите в кровати. Частенько бывает так, что после вкусного ужина, мы ложимся на диван перед телевизором и засыпаем во время его просмотра. Такой сон ничего хорошего не несет, во-первых спать на диване не так уж и удобно, а во-вторых, через какое-то время Вы проснетесь, а прерывистый сон нам не нужен.
3. Перед тем как лечь спать, не забудьте проверить уровень глюкозы в крови. Ее уровень не должен быть ниже 5,5 ммоль/л. Ночные гипогликемии очень опасны, человек не всегда может проснуться. Даже если Вы проснулись от гипогликемии - это перерывает сон на 20-30 минут. К утру вы явно не будете чувствовать себя отдохнувшим.
4. Не злоупотребляйте кофеином. Причем в любом его проявлении, будь то кофе, кока-колла и энергетические напитки. Если без кофеина не обойтись, то не употребляйте его после 22:00.
5. Кровать - это храм сна и плотских утех, нельзя осквернять его едой или работой. Ну если только пару страниц книги перед сном.
6. Подготовьте мозг ко сну. Сделать это можно, отключив все гаджеты и отложив телефон за один час до сна.
7. Постарайтесь избавиться от шума. Если же сосед-дятел все же раздражает вас своим шумом, просто купите беруши.
8. Чем темнее в комнате, тем крепче и спокойнее будет Ваш сон.
9. Для расслабления организма можно использовать ароматические масла, например масло лаванды.
10. Разработайте собственный алгоритм отхода ко сну и неукоснительно следуйте ему каждую ночь.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и делиться ей в своих социальных сетях. Надеюсь, что данные советы помогут Вам высыпаться. А если проблем со сном у Вас нет, напишите в комментариях, как вы этого добились. Крепкого сна и следите за сахарами!